Minggu, 03 Maret 2013

Cara Membuat Soto Betawi Asli Campur Susu

Satu lagi soto yang diperkirakan populer antara tahun 1977-1978 di kota Jakarta. Namun bukan berarti di tahun-tahun sebelumnya tidak ada soto disana. Namun sebutan Soto Betawi muncul setelah era tahun 90'an yaitu sekitar tahun 1991. Soto betawi tidak jauh beda dengan soto terkenal lainnya seperti Soto Madura dan Soto Sulung, sama-sama menggunakan daging dan jerohan. Selain jerohan biasanya juga disertakan organ-organ lain saat penyajian seperti mata, torpedo juga hati. Bagaimana resepnya simak saja di Cara Membuat Soto Betawi Asli Campur Susu.






Bahan-bahan dan Bumbu-bumbu untuk Membuat Soto Betawi :
  • 500 gr daging sapi serta jerohan, potong kotak ukuran 1 cm
  • 200 ml santan (kental dan cair)
  • 250 ml susu sapi segar/ susu murni
  • 2 btg sereh/serai
  • 2 lbr daun salam
  • Air putih secukupnya
  • 4 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok makan Mentega/Minyak Samin

Bahan-bahan yang dihaluskan :
  • 1 sendok makan lada, disangrai 
  • 1/2 sendok teh jinten, disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar, disangrai
  • 1/2 biji pala, disangrai
  • 3 btr kemiri, sangrai
  • 5 siung Bawang merah 
  • 4 siung Bawang putih
  • Garam secukupnya

Bahan-bahan untuk Sambal (haluskan semua bahan kemudian direbus) :
  • 10 buah cabe rawit (sesuai selera)
  • 1 buah cabe merah besar
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam

Bahan-bahan Pelengkap Untuk Penyajian :
  • Daun bawang, dicincang halus
  • Tomat, iris kasar
  • Kentang goreng, iris kasar
  • Jeruk limau, dibelah 
  • Emping
  • Kecap manis
  • Bawang goreng
  • Asinan acar
Soto Betawi Asli


Cara Membuat Soto Betawi Asli Campur Susu :
  1. Rebuslah air hingga mendidih, selanjutnya daging dan jerohan dimasukkan bersama jahe dan lengkuas yang sudah dipotong. Rebuslah hingga daging empuk. Angkat daging dan jerohan yang sudah empuk dan tiriskan. Gunakan air sisa rebusan untuk kaldu daging.
  2. Gorenglah daging dan jerohan dengan menggunakan minyak panas hingga daging dan jerohan berwarna kecokelatan. Angkat daging dan jerohan lalu sisihkan.
  3. Tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan hingga keluar aroma wangi, masukkanlah santan cair serta 125 ml susu cair dan mentega, biarkan hingga santan mendidih dan meletup-letup. Selanjutnya Angkat.
  4. Masukkan hasil tumisan bumbu bersama daun salam dan batang serai ke dalam air sisa untuk merebus daging (kaldu daging), masak hingga beraroma wangi. Tuangkan santan kental dan sisa susu bersama potongan daging dan jerohannya.
  5. Panaskan lagi selama kira-kira 10 menit. Lalu angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap dan sambal (sesuai selera).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar