Selasa, 09 April 2013

Cara Membuat Aneka Sambal Istimewa Pedas Part V

Cara Membuat Aneka Sambal Istimewa Pedas Part V

Cara Membuat Aneka Sambal Istimewa Pedas Part V adalah menu sambal yang istimewa dan cocok untuk
mendampingi hidangan makan dalam keluarga anda. Seperti Aneka Sambal Istimewa yang sebelumnya
dalam part V ini disajikan dua resep special yaitu Sambal Teri Jengki dan Sambal Udang. Nah simak
langsung saja yuk.

1.        Sambal Teri Jengki

Bahan-bahan :

Ø  3 sendok makan minyak sayur
Ø  1 buah tomat merah, dicincang kasar
Ø  20 mata petai, dikupas kulit arinya, biarkan utuh
Ø  250 ml santan dari parutan ¼ butir kelapa kupas kulit arinya
Ø  250 gram teri jengki tawar, goreng kering
Ø  1 sendok makan air jeruk nipis

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :

Ø  7 buah cabai merah
Ø  8 siung bawang merah
Ø  2 siung bawang putih
Ø  1 batang serai, ambilah bagian yang berwarna putih, rajang halus
Ø  ½ sendok teh terasi digoreng terlebih dahulu
Ø  1 sendok teh gula pasir
Ø  ½ sendok teh garam

Cara Membuat Sambal Teri Jengki :
  1. Panaskan minyak, tumislah bumbu halus dan tomat cincang hingga harum dan matang.
  2. Masukkan mata petai serta santan, dan masaklah hingga kental.
  3. Masukkan teri jengki dan juga air jeruk, aduk cepat hingga rata.
  4. Angkat sambal jika sudah matang dan sajikan.


2.        Sambal Udang

Bahan-bahan :

Ø  1 kg udang jerbung ukuran besar, kupas kulitnya, sisakan ekornya
Ø  4 sendok makan minyak sayur
Ø  400 ml santan kental
Ø  2 sendok teh air jeruk nipis

Bahan-bahan yang dihaluskan :

Ø  10 buah cabai merah besar
Ø  5 butir kemiri
Ø  8 siung bawang merah
Ø  4 siung bawang putih
Ø  1 sendok teh butiran merica
Ø  2 buah tomat merah, diparut
Ø  1 cm kunyit
Ø  1 cm jahe
Ø  1 sendok teh terasi digoreng
Ø  1 sendok makan garam
Ø  1 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Sambal Udang :
  1. Tumislah bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang dan harum.
  2. Tambahkan udang yang telah dikupas, aduk-aduk hingga berwarna kemerahan.
  3. Tuangi dengan santan dan berilah air jeruk nipis.
  4. Masaklah dengan api kecil hingga mendidih dan mengental.
  5. Angkat dan sajikan.

Demikian Cara Membuat Aneka Sambal Istimewa Pedas Part V. Selamat Mencoba dan berkreasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar