Salah satu menu masakan tumis aneka sayur yang paling favorit adalah capcay kuah atau goreng. Selain sayur-sayuran ditambahkan juga daging dan hati ampela ayam dan udang sehingga makanan ini menjadi enak dan spesial. Mempersiapkan bahan-bahan capcay memang agak ribet, tapi cara memasaknya mudah karena semua bahan dimasak dengan cara dicampur sehingga menjadi menu komplit hanya dalam satu hidangan saja. Berikut adalah resep bikin capcay dan cara memasaknya :
Bahan dan Bumbu :
- 1 potong paha ayam, potong-potong kecil
- 1 hati ampela ayam, iris tipis
- 1 buah wortel, iris tipis
- 1 buah tomat, belah empat
- 1 batang daun bawang, iris menyerong
- 2 helai kol muda, potong-potong
- 5 butir jamur bulat, belah
- 150 gram bunga kol, rebus setengah matang, lepaskan bongkolnya potong sedikit tangkai
- 100 gram udang kecil, kupas kulit
- 4 butir bawang merah, tumbuk kasar
- 2 siung bawang putih, tumbuk kasar
- ½ sdt tepung maizena, campur sedikit air
- 15 lembar kapri secukupnya
- garam dan lada secukupnya
- air kaldu ayam secukupnya
- minyak untuk menumis
- Panaskan penggorengan, beri sedikit minyak. Setelah cukup panas, tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi. Masukkan potongan ayam, udang, hati ampela, aduk lalu masak hingga setengah matang.
- Masukkan semua sayuran, aduk rata lalu beri garam dan lada secukupnya. Tambahkan air kaldu secukupnya lalu kentalkan dengan tepung maizena, aduk rata. Angkat dan sajikan panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar