Oke langsung saja dicatat bahan, bumbu dan cara pembuatannya. Kemudian praktekan sendiri di rumah dan sajikan untuk keluarga tercinta.
Bahan Kulit Lumpia:
- 100 g tepung terigu
- 50 g tepung kanji
- 150 ml air
- 1 sdt garam
Bahan Isi Lumpia:
- 150 g udang sedang, kupas
- 3 buah jamur hioko, rendam, iris ½ cm
- 50 g soun
- 50 g rebung
- 50 g mentimun
- 2 sdm kacang tanah, sangrai
- 50 g kol, iris halus
- 2 tangkai daun bawang
- 50 g wortel, parut memanjang
- 20 g daun ketumbar
- 5 siung bawang putih, memarkan
- Garam
- Merica
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
Cara membuat Lumpia Basah:
- Kulit: Campur semua bahan. Aduk rata. Saring
- Siapkan panci yang bergaris tengah 20 cm. Isi dengan air hingga setengah panci.
- Tutup dengan kain tipis di atasnya. Ikat dengan kencang.
- Didihkan air.
- Ambil 1 sendok sayur adonan kulit. Tuang ke atas kain. Ratakan.
- Diamkan sebentar sampai kulit matang.
- Angkat dengan bantuan sodet yang tipis
- Lakukan sampai adonan habis.
- Penyelesaian: ambil selembar kulit lumpia. Taruh ½ sdm isi. Gulung.
- Isi (buat lebih dulu): Tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan rebung, jamur hiokok, dan wortel. Aduk.
- Setelah wortel hampir empuk, masukkan daun bawang, dan soun.
- Beri garam, merica, kecap asin. Aduk.
- Masukkan mentimun, kacang tanah, dan daun ketumbar. Aduk sebentar. Angkat.
- Lumpia siap disajikan untuk 10 porsi
Kandungan Gizi Per Porsi
- Kalori 121 kal
- Protein 6,2 g
- Lemak 1,1 g
- Karbohidrat 22,1 g
- Kolesterol 19 mg
- Serat 1 g
Nah, betul kan resep lumpia basah kali ini cukup sederhana dan mudah dalam pembuatannya. Silahkan dicoba di rumah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar