Minggu, 25 Agustus 2013

Cara Membuat Lumpia Basah Sederhana

Dulu saya pernah membagikan resep cara membuat lumpia khas Semarang. Namun, resep lumpia kali ini sangat sederhana. Jadi tidak menggunakan bahan untuk isi terlalu banyak. Pokoknya sederhana namun tetap enak, lezat dan tentunya bergizi tinggi. Bagi Anda yang asli Semarang dan saat ini sedang berada di perantauan, membuat masakan khas kota semarang mungkin akan membuat sedikit mengobati rindu pada kampung halaman.

Oke langsung saja dicatat bahan, bumbu dan cara pembuatannya. Kemudian praktekan sendiri di rumah dan sajikan untuk keluarga tercinta.

Lumpia Basah
Bahan Kulit Lumpia:
  • 100 g tepung terigu
  • 50 g tepung kanji
  • 150 ml air
  • 1 sdt garam

Bahan Isi Lumpia:
  • 150 g udang sedang, kupas
  • 3 buah jamur hioko, rendam, iris ½ cm
  • 50 g soun
  • 50 g rebung
  • 50 g mentimun
  • 2 sdm kacang tanah, sangrai
  • 50 g kol, iris halus
  • 2 tangkai daun bawang
  • 50 g wortel, parut memanjang
  • 20 g daun ketumbar
  • 5 siung bawang putih, memarkan
  • Garam
  • Merica
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen

Cara membuat Lumpia Basah:
  1. Kulit: Campur semua bahan. Aduk rata. Saring
  2. Siapkan panci yang bergaris tengah 20 cm. Isi dengan air hingga setengah panci.
  3. Tutup dengan kain tipis di atasnya. Ikat dengan kencang.
  4. Didihkan air.
  5. Ambil 1 sendok sayur adonan kulit. Tuang ke atas kain. Ratakan.
  6. Diamkan sebentar sampai kulit matang.
  7. Angkat dengan bantuan sodet yang tipis
  8. Lakukan sampai adonan habis.
  9. Penyelesaian: ambil selembar kulit lumpia. Taruh ½ sdm isi. Gulung.
  10. Isi (buat lebih dulu): Tumis bawang putih sampai harum.
  11. Masukkan rebung, jamur hiokok, dan wortel. Aduk.
  12. Setelah wortel hampir empuk, masukkan daun bawang, dan soun.
  13. Beri garam, merica, kecap asin. Aduk.
  14. Masukkan mentimun, kacang tanah, dan daun ketumbar. Aduk sebentar. Angkat.
  15. Lumpia siap disajikan untuk 10 porsi

Kandungan Gizi Per Porsi
  • Kalori 121 kal
  • Protein 6,2 g
  • Lemak 1,1 g
  • Karbohidrat 22,1 g
  • Kolesterol 19 mg
  • Serat 1 g

Nah, betul kan resep lumpia basah kali ini cukup sederhana dan mudah dalam pembuatannya. Silahkan dicoba di rumah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar