Rabu, 21 Agustus 2013

Resep masakan mie aceh kuah

Resep masakan mie kuah aceh - Aceh merupakan provinsi paling barat di indonesia. Aceh merupakan daerah penyumbang komoditi kopi arabica di indonesia. Tapi yang akan kita bagi kali ini bukan kopi. Tapi kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep masakan khas aceh. Sebelumnya juga ada resep masakan khas aceh, yaitu Resep Eungkot paya dan Resep Bubur Kanji rumbi. Jika anda belum sempat membacanya, anda bisa lihat disini. Mie aceh merupakan salah satu warisan budaya kuliner Indonesia. Mie aceh tidak hanya terdapat di Aceh. Di kota-kota besar sudah banyak tersebar kedai yang menjajakan kuliner khas aceh.

Resep masakan mie kuah aceh
mie aceh kuah 
Ukuran porsi yang lumayan besar dan isian yang banyak pasti mampu memuaskan rasa penasaran anda tentang mie aceh. Mie aceh selain mengenyangkan juga banyak mengandung manfaat, terutama protein. Karena pada mie aceh terdapat pelengkap udang dan daging sapi. Rasanyapun sangat nikmat. Apakah anda ingin mencoba menikmati lezatnya mie aceh?. Anda tidak perlu jauh-jauh. Anda juga bisa membuat sendiri mie aceh dengan resep yang akan saya bagikan. Dan berikut resep membuat mie aceh kuah.

Bahan Membuat Mie Kuah Aceh :

  • 500 gram mie kuning basah
  • 1 ekor kepiting
  • 1/4kg udang
  • 750 ml air kaldu
  • 150 gram daging sapi, potong dadu
  • 4 siung bawang putih, diiris tipis
  • 4 butir bawang merah, diiris tipis
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 1 batang daun bawang/seledri, diiris tipis
  • 50 gram taoge, bersihkan
  • 50 gram kubis/kol, diiris tipis
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 lembar daun salam
  • Margarin

Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji
  • 1 butir kapulaga
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1/4 sdt jintan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya

Bahan Pelengkap Mie Aceh:

  • Acar mentimun
  • Bawang goreng

Cara membuat Mie Kuah Aceh

  • Siapkan margarin untuk menumis, tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan daging sapi , aduk dan masak hingga daging berubah warna.
  • Tambahkan udang, kepiting, dan air kaldu lalu aduk rata.
  • Masukkan daun bawang, garam, daun salam dan merica bubuk.
  • Masak hingga daging, kepiting dan udang matang
  • Jika air sudah berkurang dan daging sudah lunak kecilkan api.
  • Masukkan kubis, tomat dan tauge, lalu tambahkan mie dan kecap manis.
  • Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Angkat dan sajikan.

Cara Penyajian Mie Kuah Aceh:

  • Siapkan mangkuk, lalu masukkan mie dan kuah
  • Taburkan bawang goreng diatasnya
  • Sajikan bersama pelengkap acar mentimun
Itulah resep membuat mie kuah aceh, tunggu apalagi ayo segera coba nikmatnya mie kuah aceh ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar