Kamis, 01 Agustus 2013

Resep masakan bubur kanji Rumbi khas aceh

Resep masakan bubur kanji Rumbi khas aceh - Mari menuju ke aceh. Di aceh ada makanan khas yaitu bubur kanji rumbi. Tau gak?.  Kanji Rumbi makanan sejenis bubur ayam yang di campur rempah-rempah khas Aceh seperti merica, adas manis, jahe, pala, kayu manis, cengkeh, bunga lawang (pekak) ketumbar, kapulaga, sere, daun pandan, daun teumeuruy, daun sop (seledri), santan kelapa, bawang merah, bawang putih, garam, minyak goreng, udang, ayam, daging daging kalau diperlukan. Karena banyak bumbu kanji dikenal dengan menu 40 macam bumbu yang mempunyai citarasa yang eksostic, gurih dan terasa pedas. Bubur kanji rumbi ini banyak ditemui saat bulan ramadhan.

Bagi anda yang ingi mencicipi bubur kanji rumbi ini anda bisa datang ke

  • Mesjid Raya Baiturrahman Banda Aceh
  • Mesjid Baiturrahmah, Kampung Keuramat 

karena mesjid tersebut di bulan puasa menyediakan bubur kanji rumbi secara gratis untuk hidangan berbuka puasa. Tapi untuk anda yang tinggal diluar aceh, pasti sangat jauh untuk dapat menikmati bubur kanji rumbi ini. Tapi tenang, resep masakan nusantara akan menghadirkan resep bubur kanji rumbi yang lezat ini untuk anda

Resep Bubur Kanji Rumbi



bubur kanji Rumbi
bubur kanji Rumbi

Bahan bubur kanji rumbi:



  • ½ ltr beras
  • ½ ekor ayam
  • 500 gr udang, kupas, rebus
  • 3 sdm bawang goring
  • ½sdm garam
  • 2 ltr air

Bumbu bubur kanji Rumbi:



  • 8 btr bawang merah, memarkan
  • 1 sdt merica, memarkan
  • 1 sdm ketumbar, memarkan
  • 1 sdt adas manis, memarkan
  • 2 bh pekak
  • 3 cm jahe, memarkan
  • ½ buah pala, memarkan
  • 3 cm kayumanis

Cara Memasak bubur kanji Rumbi:



  • Bungkus semua bumbu dengan kain tipis.
  • Sangrai beras hingga kuning, lalu tumbuk kasar.
  • Rebus ayam dengan garam hingga empuk. Angkat, potong daging ayam berbentuk dadu.
  • Masukkan beras ke dalam air rebusan daging ayam. Masukkan bumbu yang sudah dibungkus kain. Masak hingga  beras menjadi bubur, angkat.
  • Sajikan bubur dengan udang  rebus, daging ayam, dan taburan bawang goreng.


Bagaimana? tertarikkah untuk membuat bubur kanji Rumbi khas aceh ini. Bubur kanji rumbi ini akan tambah nikmat jika ditemani dengan tambahan tahu gimbal dari semarang. Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar