Kamis, 01 Agustus 2013

Resep Martabak aceh yang gurih dan lezat

Resep Martabak aceh yang gurih dan lezat - Martabak aceh berbeda dari martabak telur lainnya. Bahan utama membuat martabak aceh sama dengan membuat martabak lainnya, yaitu telur. Akan tetapi perbedaan martabak aceh dengan martabak telur lainnya terletak pada pembuatan kulit martabaknya. 

Martabak aceh dibuat dengan membuat kulit martabak berbentuk kotak mirip dengan cara membuat roti canai, kulit martabak terlebih dahulu digoreng. Selanjutnya permukaan kulit martabak yang telah digoreng diluluri dengan menggunakan kocokan telur yang sebelumnya telah dicampur dengan bahan isi seperti irisan bawang merah sera daun bawang. Sesudahnya bahan kulit martabak yang telah ditutupi dengan telur kocok digoreng seperti mendadar telur biasa sehingga kulit martabak berada di dalam lapisan telur dan menjadi inti dari martabak aceh tersebut.


Cara Membuat Martabak aceh yang gurih dan lezat



Martabak aceh yang gurih dan lezat
Martabak aceh yang gurih dan lezat

Begitu terkenalnya martabak Aceh, memunculkan berbagai variasi yang dibuat oleh para penjual untuk menyesuaikan selera pembelinya. Jika anda ingin mencoba membuat martabak aceh ini, anda bisa mencoba berkreasi sendiri dengan memodifikasi resep yang akan saya bagikan tentunya menyesuaikan dengan selera anda. Namun akan lebih baik untuk mengikuti dahulu resep special martabak Aceh yang berikut sebelum mencoba memodifikasinya. Dan inilah resepnya Cara Membuat Martabak Istimewa Khas Aceh. 

Bahan Kulit Martabak :

  • 3 butir telur ayam, dikocok lepas
  • 250 gram tepung terigu
  • 300 ml air
  • 50 gram margarine, dicairkan


Bahan Isian Martabak :

  • 1 sendok makan margarine, digunakan untuk menumis
  • 1 butir bawang bombay, diiris tipis-tipis
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 150 gram udang basah, kupas kulitnya lalu dicincang kasar
  • 150 gram daging ayam direbus, dipotong-potong kecil
  • 1 tangkai daun bawang, diiris tipis-tipis
  • 100 ml air
  • 1 tangkai seledri, diiris tipis
  • 1/4 sendok teh peyedap rasa, optional sesuai selera
  • Garam secukupnya


Cara Membuat Martabak Istimewa Khas Aceh Nikmat dan Gurih :

  • Campurkanlah telur ayam dengan tepung terigu dan air, lalu aduk-aduk hingga menjadi adonan yang halus dan licin. 
  • berikanlah margarine yang sudah dicairkan, lalu kembali aduk rata. 
  • Panakanlah wajan dadar, buatlah dadar dengan diameter 20 cm lalu sisihkan.
  • Panaskan margarine, tumislah bawang bombay dan bawang putih sampai layu dan keluar aroma harum. 
  • Masukkan secara berturut-turut bahan-bahan berikut udang yang dicincang, ayam rebus, daun seledri, daun bawang, air, garam serta penyedap jika di suka. 
  • Aduk-aduklah hingga rata. Masaklah hingga air habis lalu angkat.
  • Selanjutnya ambilah selembar telur dadar, beri dua sendok bahan isian, gulunglah lalu lipat kedua ujung dadar.
Sekian resep Martabak aceh yang gurih dan lezat, martabak aceh ini akan tambah nikmat jika dilengkapi dengan makanan khas aceh lainnya, yaitu Bubur Kanji Rumbai dan cocok untuk sajian berbuka puasa.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar