Senin, 03 Juni 2013
Cara Membuat Kikil Bumbu Tauco Sedap dan Nikmat
Kikil adalah bagian yang berserat yang didapat dari kaki sapi atau kambing atau sebagian orang menyebut juga untuk kulit, tekstur yang kenyal dari kikil ini membuatnya enak untuk di olah dengan berbagai macam teknik masakan. Namun ada sebutan lain yang mengatakan bahwa kikil adalah kulit binatang biasanya sapi yang kemudian diolah dengan cara direbus dalam waktu yang sangat lama hingga menghasilkan kulit dengan tekstur yang kenyal juga. Kikil ini merupakan bahan makanan yang sangat populer karena saya juga suka banget, namun sayang harus mengurangi konsumsi kikil akhir-akhir ini. Bahkan bisa dikatakan berhenti kecuali kepepet.
Kikil juga bisa dimasak dalam berbagai jenis masakan yang sangat enak, biasanya di warung-warung makan, atau di warteg kikil dimasak pedas dengan cabai yang menggoda. Namun di beberapa daerah sate kikil juga sangat populer. Seperti di Jepara yang sangat terkenal dengan nama sate cecek, yang disajikan bersama dengan bumbu atau saus kacang. Sedangakan di Jogja sate kikil merupakan bagian tak terpisahkan dari sebuah tempat makan favorit para mahasiswa yaitu angkringan.
Namun kikil yang akan saya bagikan resepnya kali ini adalah kikil yang dimasak dengan campuran kuah. Sekali lagi dimasak dengan cara apapun kikil memang ga pernah ada matinya. selalu saja dihasilkan rasa yang enak, nikmat. Apalagi teksturnya yang kenyal-kenyal gimana gitu membuat sensasi yang berbeda saat menikmati sajian kikil ini. Dan tanpa menunggu lama lagi berikut saya bagikan resep special kikil dalam Cara Membuat Kikil Bumbu Tauco Sedap dan Nikmat. Yuk segera saja simak resepnya.
Bahan-bahan :
- 400 gram kikil sapi
- Air bersih secukupya untuk merebus kikil
- 3 sendok makan minyak goreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- Garam secukupnya
- 6 buah cabai hijau besar, dipotong-potong mering
- 4 buah cabai merah beasr dipotong-potong miring
- 3 buah tomat hijau (berukuran kecil, dan dipotong-potong)
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan tauco medan dengan citarasa asin
- 500 ml santan (hasil parutan 1/2 butir kelapa)
Cara Membuat Kikil Bumbu Tauco Sedap dan Nikmat :
- Rebuslah kikil hingga airnya berkurang, angkat dan buang air untuk merebusnya. Gantilah air dengan yang baru, lalu rebuslah kembali hingga airnya hampir habis. Ganti lagi dengan air yang baru beberapa kali untuk mengurangi aroma tajam dari kikil tersebut dan juga agar kikil benar-benar bertekstur lembut dan kenyal (mekar/mengembang). Selanjutnya jika dirasa teah cukup angkatlah kikil lalu potong-potong kotak dan sisihkan.
- Panaskan minyak goreng lalu tumislah bumbu yang dihaluskan hingga matang dan beraroma harum. Masukkanlah irisan cabai, lalu tambahkan juga tauco. Aduk-aduklah hingga bumbu beraroma sedap. Selanjutnya masukkan kikil dan aduk-aduk hingga rata.
- Berilah santan dan aduk-aduk kembali hingga bercampur rata dan mendidih. Kecilkan api untuk memasak dan lanjutkan memasak hingga santang menjadi kental dan bumbu meresap. Jika sudah matang angkat.
Sajian kikil dengan bumbu tauco sudah siap disantap sebagai lauk makan anda bersama keluarga. Bahan-bahan diatas menghasilkan 4 porsi sajian kiki dengan bumbu tauco. Selamat Mencoba dan berkreasi.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar