Sabtu, 29 Juni 2013

Cara Membuat Udang Masak Tauco Istimewa Pedas dan Lezat


Udang merupakan salah satu hewan yang hidup diperairan biasanya di sungai, daunau atau laut. Sangat mudah ditemukan di setiap perairan yang berukuran besar, baik perairan air tawar, air payau maupun air asin. Bisa hidup di perairan dangkal hingga ribuan meter dibawah permukaan air. Udang biasa digunakan untuk dikonsumsi sebagai bahan makanan jenis seafood atau makanan laut. Di berbagai negara udang sangat populer sebagai bahan makanan dan dapat dioleh dengan berbagai macam bentuk sesuai dengan budaya kuliner dimasing-masing negara. Berbagai resep terkenal yang menggunakan bahan dasar udang di negara-negara besar dapat diambil contoh sebagai berikut jambalaya, okonomiyaki, poon, bagoong, choi serta scampi.

Seperti yang kita ketahui udang sebagai bahan makanan yang berasal dari laut atau seafood sangat kaya akan kandungan mineral serta nutrisi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Dan seperti makanan laut yang lain udang juga kaya akan kalsium dan protein namun rendah energi. Dan yang perlu diwaspadai dengan kandungan protein yang tinggi yang ada hampir di setiap makanan laut termasuk udang juga merupakan sumber kolesterol yang tinggi. Untuk itu makanan yang berasal dari laut memiliki dampak positif dan negatis yang bisa anda takar sendiri porsinya.

Cara Membuat Udang Masak Tauco Istimewa Pedas dan Lezat


Nah setelah mengetahui sedikit tentang udang dan berbagai macam kandungan yang terkandung di dalam udang sendiri kali ini kita akan masuk kedalam cara pengolahannya menjadi sebuah makanan lezat. Udang sebagai bahan makanan dapat diolah dengan berbagai macam cara antara lain udang goreng atau menjadi bahan campuran tumis dan banyak lagi cara pengolahan yang lain. Nah kali ini menu yang akan saya buat resepnya adalah Cara Membuat Udang Masak Tauco Istimewa Pedas dan Lezat. Segera saja yuk kita simak resep specialnya yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 250 gram udang basah (yang berukuran sedang)
  • 1 buah tahu cina
  • 3 sendok makan minyak (untuk menumis)

Bahan-bahan yang diiris tipis :
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah cabai hijau besar
  • 4 buah cabai merah besar

Bahan-bahan tambahan :
  • 1 cm lengkuas (digeprak/dimemarkan)
  • 1 cm jahe (digeprak/dimemarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah tomat (dipotong-potong)
  • 50 gram tauco asin
  • 150 ml air
  • 1 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Udang Masak Tauco Istimewa Pedas dan Lezat :
  1. Kupaslah udang, buang kepalanya dan sisakan bagian ekor, belah punggungnya dan sisihkan. potong-potonglah tahu cina bentuk kotak dadu sedang, lalu gorenglah hingga tahu berwarna kuning kecoklat-coklatan, lalu angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak kedalam wajan, lalu tumislah bumbu rajang/iris bersama dengan lengkuas, jahe, potongan tomat, daun salam hingga layu dan beraroma harum. Selanjutnya masukkan udang serta tahu yang sedah digoreng, aduk-aduk hingga rata.
  3. Berikanlah tauco asin, lalu aduk-aduk hingga beraroma sedap. Tambahkanlah air dan gula pasir, lalu masaklah dengan api besar hingga air habis dan udang matang, angkat dan sajikan bersama nasi putih panas.

Nah sebuah sajian lezat siap disantap bersama keluarga anda. Selamat mecoba dan berkreasi. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar