Senin, 06 Mei 2013

Cara Membuat Kue Bingkang Tradisional Khas Aceh

Kembali lagi dengan menu-menu special sajian menu internasional, kali ini akan mengetengahkan kembali kue tradisional yang berasal dari Aceh. Kue tradisional yang berasal dari Kabupaten Pidie tepatnya di kecamatan Meureudu ini bernama adee atau lebih terkenal dengan sebutan kue Bingkang. Kue bingkang ini sudah menjadi suatu jajanan yang wajib dibeli sebagai oleh-oleh special apabila anda berkunjung di propinsi paling ujung di sebelah barat Indonesia ini. Kue tradisional bertekstur lembut ini sangat cocok sebagai camilan saat santai bersama keluarga atau saat santai ngopi dan nonton tv.

Kue tradisional aceh bernama bingkang ini dibuat dengan bahan dasar telur bebek tyang dicampur dengan santan serta bahan-bahan tambahan lainnya yang pastinya bisa ditemukan dengan mudah disekitar anda. Sehingga bisa dibilang membuat kue yang satu ini tidak sesulit yang anda bayangkan. Untuk anda yang tertarik untuk menikmati kue ini dan tidak punya dana untuk berkunjung ke daerah asalnya sana, saya sarankan unuk membuatnya sendiri saja. Selain menghemat biaya yang pastinya bisa untuk membuat kue berkali kali anda bisa ikut melestarikan jajanan tradisional nusantara kan? 

Nah dalam kesempatan ini saya akan berbagi resep untuk anda semua yang ingin membuat kue bingkang, tidak perlu berlama-lama lagi silahkan anda simak resep specialnya di Cara Membuat Kue Bingkang Tradisional Khas Aceh yang berikut ini.

Cara Membuat Kue Bingkang Tradisional Khas Aceh


Bahan-bahan kue bingkang :
  • 5 butir telur bebek
  • 300 gram tepung terigu
  • 250 gram gula pasir
  • 500 ml santan kental dari parutan kelapa
  • 3 sendok makan margarin, dicairkan
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 1/2 sendok teh garam

Cara MembuatKue Bingkang Tradisional Khas Aceh :
  • Kocoklah telur bebek dicampur dengan gula pasir dengan menggunakan mixer hingga mengembang sempurna, lalu tuangkan santan sambil terus diaduk tanpa mixer.
  • Masukkanlah sedikit demi sedikit tepung terigu sambil diaduk perlahan, lalu tambahkan margarin yang sudah dicairkan, lalu aduk kembali hingga rata.
  • Tuangkanlah adonan kedalam loyang yang sebelumnya diolesi dengan margarin, masukkan ke dalam oven lalu pangganglah adonan hingga matang dan kue menjadi padat. 

Nah saatnya menikmati kue Bingkang Khas aceh yang anda buat sendiri, selamat mencoba dan berkreasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar