Selasa, 28 Mei 2013
Cara Membuat Kue Klepon Ketan Istimewa Lembut Manis dan Gurih
Berbeda dari klepon ubi yang sebelumnya dibuat dalam bentuk resep, klepon kali ini berbahan dasar tepung beras ketan. Klepon sendiri seperti kita ketahui merupakan makanan atau kue tradisional khas nusantara yang bentuknya bulat-bulat kecil dengan rasa yang manis dengan taburan parutan kelapa yang menambah gurihnya kue klepon tersebut. Kue klepon biasanya diolah dengan cara direbus atau dikukus kemuadian digulung-gulungkan diatas parutan kelapa. Klepon yang dijual dipasar biasanya di taruh kedalam wadah yang terbuat dari daun kelapa.
Klepon disinyalir berasal dari tanah Jawa, namun keberadaannya kini telah dikenal di seluruh nusantara dan juga di luar negeri, di daerah Sumatra dan Malaysia klepon dikenal dengan nama Onde-onde. Sedangkan Onde-onde di Jawa merupakan makanan yang berbentuk bulat dan berisi adonan kacang hijau didalamnya dan baluran biji wijen di bagian luarnya. Oleh karna perbedaan tersebut sering membuat salah orang menbedakan mana yang onde-onde mana yang klepon.
Klepon yang ditemui dipasar-pasar tradisional biasanya dijual bersama Gethuk dan Cenil yang memang sangat cocok disajikan pagi hari maupun sore hari, ditemani segelas kopi atau teh. Kue Klepon biasanya dapat dilihat berwarna putih atau hiau, namun warna diatas bisa saja digantikan sesuai selera anda masing-masing. Untuk pewarna hijau dapat digunakan pewarna alami dengan menggunakan daun suji atau daun pandan sekaligus sebagai penyedap aroma.
Untuk anda yang tertarik dengan kue klepon ini ada baiknya anda mencoba membuatnya sendiri sebagai alternatif jajanan untuk anak-anak anda sekaligus untuk mengenalkan kue tradisional yang keberadaannya kian ditinggalkan akibat banyaknya makanan instant yang banyak kandungan berbahaya buat perkembangan kesehatan sang buah hati. Nah untuk anda yang ingin membuatnya akan saya bagikan resep nya di
Cara Membuat Kue Klepon Ketan Istimewa Lembut Manis dan Gurih yang berikut ini.Bahan-bahan :
- 250 gram tepung ketan
- 50 gram tepung beras
- 1 sendok teh pasta pandan
- 280 ml air matang
- 200 gram gula merah, diiris halus
- Parutan 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 2 sendok teh air kapur*
* Air kapur dibuat dengan melarutkan 1/4 sendok teh kapur sirih ke dalam 50 ml air, lalu diendapkan dan ambil sendok air yang beningnya.
Cara Membuat Kue Klepon Ketan Istimewa Lembut Manis dan Gurih :
- Campurkan tepung ketan beserta tepung beras, aduk-aduk rata. Tambahkan pasta pandan dan campur dengan air kapur serta air matang sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga adonan dapat dibentuk.
- Ambil satu sendok makan adonan yang sudah jadi, pipihkan lalu isi dengan irisan gula merah halus. Lakukan membuat hal yang sama hingga adonan habis. Masukkan kedalam air yang sedang mendidih, biarkan hingga adonan-adonan terapung, angkat dan tiriskan.
- Campurkan parutan kelapa bersama dengan garam dan daun pandan, lalu kukus selama 10 menit, angkat dan sisihkan.
- Gulung-gulungkan adonan yang sudah matang diatas parutan kelapa hingga parutan kelapa menempel pada permukaan kue. Sajikan.
Demikian cara membuat kue klepon ketan yang mantap, bahan adonan diatas menghasilkan kue klepon untuk 4-5 orang. Selamat mencoba dan berkreasi.
Label:
Cemilan,
Jajanan Pasar,
Kue,
Kue Basah,
Kue Tradisional,
Oleh-oleh
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar