Berikut adalah resep untuk membuat roti manis yang enak, mudah dan praktis. Pada dasarnya, empuk dan lembutnya tekstur roti manis ini dipengaruhi juga pada saat menguleni adonan hingga mendapatkan adonan yang benar-benar kalis.
Bahan :
- 1.000 gram tepung terigu protein tinggi
- 250 gram gula pasir
- 60 gram susu
- 30 gram ragi instant
- 3 gram bread improver
- 100 gram telur
- 30 gram kuning telur
- 180 gram margarin
- 450 gram air es
- 15 gram garam
- 100 gram keju
- 100 gram meses
- 50 gram kuning telur
- 150 gram susu cair
- Campur semua bahan kering, masukkan telur dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan menyatu dan benar-benar kalis. Masukkan margarin dan garam, uleni hingga elastis lalu diamkan hingga 15 menit.
- Bagi adonan dengan berat masing-masing 50 gram lalu buat berbentuk bulat. Diamkan lagi hingga 15 menit. Buang gasnya, bentuk dan isi sesuai selera.
- Susun dalam loyang, diamkan selama 90 menit hingga adonan cukup mengembang. Olesi dengan campuran bahan polesan pada menit ke 30. Bakar di oven pada suhu 175-200°C sampai matang, poles bagian atas roti dengan mentega.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar