Berikut resep membuat bubur candil atau sering disebut juga bubur biji salak. Salah satu menu hidangan manis yang sering hadir sebagai menu buka puasa.
Bahan :
- 200 gram tepung ketan
- 1 sdt air kapur sirih
- 175 ml air
- 750 ml air
- 200 gram gula merah
- 3 lbr daun pandan
- 2 sdm tepung beras
- 1 sdm tepung ketan
- Campur air kapur sirih dengan tepung ketan, tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dibentuk. Bentuk bulat-bulat, taburkan sedikit tepung agar tidak lengket dan saling menempel, sisihkan.
- Masak air, gula merah dan daun pandan hingga mendidih, saring lalu didihkan kembali. Masukkan bulatan adonan satu per satu gar tidak menempel hingga terapung. Kecilkan api lalu masukkan campuran tepung beras dan tepung ketan yang sebelumnya dicairkan dengan sedikit air, aduk hingga mengental dan matang. Angkat dan sajikan dengan diraman saus santan.
Masak bahan saus santan di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan kental.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar