Karedok merupakan salah satu menu sederhana sehari-hari lainnya yang populer sebagai makanan tradisional di Jawa Barat. Karedok umumnya menggunakan beberapa jenis sayur-sayuran mentah yang dicampurkan dengan bumbu atau saus kacang. Oleh masyarakat Sunda, karedok biasanya dibuat dadakan sebagai hidangan pelengkap karena mampu menembah selera saat menyantap makanan yang telah siap dihidangkan lainnya. Jenis sayuran mentah yang digunakan pun tergantung dengan stok yang ada, bahkan tetap enak walaupun tanpa menggunakan saus kacang. Salah satunya yang cukup digemari adalah karedok dengan berbahan kacang panjang berikut ini.
Bahan dan bumbu untuk membuat karedok :
- 150 gram kacang panjang, potong-potong kecil
- 5 buah cabai rawit
- ½ sendok teh gula merah
- 1 sendok teh terasi
- ½ siung bawang putih
- 1 cm kencur
- garam secukupnya
- Semua bumbu diulek hingga halus lalu masukkan kacang panjang.
- Ulek kembali dan diaduk hingga kacang panjang tercampur dengan bumbu. Karedok siap untuk disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar