Lumpia adalah lembaran tipis dari tepung gandum yang dijadikan kulit lalu digunakan sebagai pembungkus dari berbagai variasi isian. Lumpia merupakan salah satu wisata kuliner yang populer di Semarang dan Bandung dengan khas jajanan lumpia basahnya. Kulit lumpia yang siap pakai bisa didapat di berbagai tempat sehingga membuat proses bikin lumpia menjadi lebih praktis. Sebagai menu hidangan santai keluarga di rumah, resep lumpia goreng ayam berikut ini dapat dijadikan pilihan yang tepat.
Aura, maret 2012
Bahan dan bumbu yang diperlukan :
- 15 lembar kulit lumpia
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 3 butir bawang merah, cincang halus
- 1 buah cabe merah besar, cincang halus
- 300 gram ayam fillet, rebus, suir-suir
- 1 bks bumbu opor, siap beli
- 200 ml santan dari ½ butir kelapa
- lettuce secukupnya
- garam dan gula pasir secukupnya
- 2 sdm minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan bumbu opor dan cabai merah, aduk hingga rata. Masukkan ayam, santan, garam, gula pasir. Masak hingga bumbu meresap dan mengering. Angkat.
- Ambil selembar kulit lumpia, letakkan lettuce dan satu sendok makan opor ayam. Lipat, gulung hingga padat dan rapi. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis.
- Goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat, tiriskan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar