Minggu, 27 Oktober 2013

Cara membuat es laksamana mengamuk

Cara membuat es laksamana mengamuk - Ada sebuah minuman unik dari daerah Riau. Namanya adalah es laksamana mengamuk. Bagi orang yang baru pertama mendengar namanya pasti bingung. Namanya yang unik tentu membuat orang menjadi penasaran dan ingin mencoba minuman ini. Bagaimana bentuknya es laksamana mengamuk ini? Bahan utama es laksamana mengamuk adalah mangga kweni. Harum bau mangga ini menjadi ciri khas aroma es khas Riau ini. Lalu bagaimana cara membuat es laksamana mengamuk khas Riau ?

Cara membuat es laksamana mengamuk

Cara membuat es laksamana mengamuk
Cara membuat es laksamana mengamuk

Bahan Es Laksamana Mengamuk:

  • Mangga kweni,dipotong – potong kotak sebelumnya dikupas dahulu,
  • Kelapa muda 1 buah diambil dagingnya
  •  1 sdt selasih yang direndam
  • 600 gram ss batu 

Bahan untuk membuat Kuah:
  • Santan dari 1 butir kelapa 600 ml
  • ¼ sdt garam 
  • 3 lembar daun pandan diikat 


Bahan Sirup:
  • 250 ml air 
  • 250 gr gula pasir 
  •  ¼ sdt garam
  •  2 lembar daun pandan diikat

Cara membuat Es Laksamana Mengamuk:

1. Kuah : rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Lalu dinginkan.
2. Sirup : rebus air, gula pasir, garam, dan daun pandan di atas api kecil sampai mengental. Lalu dinginkan.
Susun  mangga, kelapa muda, selasih, dan es batu dalam mangkuk/mangkok terserah anda.
Tuangkan kuah dan sirupnya.

Ternyata tidak terlalu sulit membuat es laksamana mengamuk ini. Jangan lupa berbagi Resep membuat es laksamana mengamuk dengan teman-teman anda. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar