Sabtu, 12 Oktober 2013

Resep Cara Membuat Oseng-Oseng Hati Sapi

Hati sapi merupakan bahan makanan yang kaya akan zat gizi. Didalam hati sapi mengandung vitamin A, vitamin B12, asam folat, vitamin C, fosfor, seng, dan zat besi, bagus dikonsumsi mereka yang dalam masa penyembuhan dari sakit, dan ibu hamil.

Pada saat Idul Adha seperti ini banyak orang yang dapat hati sapi, baik dari pemberian daging kurban ataupun beli sendiri. Nah, apakah Anda sudah punya ide bagaimana cara memasak hati sapi tersebut? Jika belum, Anda bisa mencoba membuat oseng-oseng hati sapi.

Berikut ini resep dan bahan serta bumbu untuk membuat oseng-oseng hati sapi. Silahkan dicatat dan praktekan di rumah.

Oseng-Oseng Hati Sapi
Bahan:
  • 1/4 kg hati sapi
  • 1 papan petai
  • 10 buah jagung muda
  • 1/4 kg cabe merah dan hijau
  • 1 buah tomat

Bumbu:
  • 3 mata asam
  • 1 helai daun salam
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari lengkuas
  • gula, garam dan kecap manis secukupnya

Cara Memasak:
  1. Hati sapi dicuci sampai benar-benar bersih, kemudian diiris kecil-kecil.
  2. Cabe hijau dan cabe merah diiris. Jagung muda dan tomat dipotong-potong. Haluskan bumbu asam, daun salam, lengkuas, garam dan gula.
  3. Bawang merah dan bawang putih diiris tipis kemudian ditumis hingga berbau harum.
  4. Masukkan potongan hati bersama dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan.
  5. Setelah hati masak, masukkan cabe merah dan cabe hijau bersama dengan potongan tomat dan jagung muda. Masukkan kecap secukupnya.
  6. Setelah semua bahan masak, angkat dan hidangkan dengan taburan bawang goreng diatasnya.

Lihat resep masakan Idul Adha lainnya: Cara Membuat Semur Daging.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar