Jumat, 11 Oktober 2013

Resep Cara Membuat Sate Sapi Saus Padang

Kota Padang memang surganya bagi para pecinta kuliner. Banyak sekali masakan khas Padang yang sudah diakui sebagai kekayaan kuliner Nusantara. Salah satunya adalah rendang. Bahkan dunia internasional sudah mengakui bahwa rendang adalah salah satu makanan paling enak di dunia.

Namun pada kesempatan kali ini, saya tidak akan membahas mengenai rendang, melainkan sate sapi dengan bumbu saus khas Padang. Sate sapi tentu memiliki cita rasa yang berbeda dengan sate ayam ataupun sate kambing.

Nah, berikut ini resep cara membuat sate sapi Padang. Silahkan catat semua bahan dan cara memasaknya, kemudian praktekan di rumah.

Sate Sapi
Bahan:
  • 1/2 kg jantung sapi
  • Tepung kanji (tepung sagu) secukupnya
  • Tepung beras dan tepung ketan untuk mengentalkan saus
  • Lidi untuk tusuk sate secukupnya

Bumbu:
  • 2 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 lembar daun kunyit
  • 10 biji cabe merah
    3 sendok makan bumbu kari
  • 2 ibu jari jahe
  • bawang prei, daun sup dan garam secukupnya

Cara membuat saus:
  • Sebagian bumbu dicampur dengan air rebusan jantung (kaldu), masak sampai mendidih.
  • Kentalkan dengan tepung beras ketan, tambahkan sedikit garam.

Cara Memasak:
  1. Jantung sapi direbus hingga matang, kemudian dipotong-potong kurang lebih sebesar ibu jari
  2. Semua bumbu dihaluskan lalu ditumis sampai harum.
  3. Bumbu dibagi menjadi dua bagian. Sebagian dilumurkan pada jantung sapi yang sudah direbus.
  4. Potongan jantung sapi yang sudah dilumuri bumbu kemudian ditusuk menggunakan tusuk sate. Bakar di atas bara tempurung hingga warnanya agak kekuning-kungingan.
  5. Sate sapi padang siap dihidangkan dengan bumbu saus Padang. Akan lebih cocok jika dihidangkan dengan ketupat.

Sate Padang memang terkenal lezat dan gurih. Sekarang, Anda bisa mencobanya sendiri.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar