Jumat, 11 Oktober 2013

Resep Cara Membuat Krengsengan Daging Sapi

Krengsengan merupakan masakan khas yang banyak dijumpai di daerah Jawa Tengah, Yogyakarta dan Jawa Timur. Biasanya berbahan dasar daging kambing atau daging sapi. Krengsengan ini mirip dengan Gulai dan tongseng, namun kuahnya lebih sedikit.

Pada saat hari Raya Idul Adha dimana banyak yang mendapatkan daging kambing atau daging sapi, banyak orang membuat hidangan krengsengan ini.

Nah, pada kesempatan kali ini saya akan mengajak Anda untuk membuat krengsengan daging sapi. Berikut bahan, bumbu dan cara membuatnya (silahkan dicatat dan praktekan di rumah):

Krengsengan Daging Sapi
Bahan:
  • 250 gram daging sapi
  • 4 sendok makan petis udang
  • 4 gelas air

Bumbu:
  • 6 buah cabe rawit
  • 6 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • 1 sendok teh lada
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok makan kecap manis

Cara Memasak:
  1. Daging sapi dibersihkan dan dipotong dadu
  2. Semua bumbu dihaluskan dan tambahkan petis udang.
  3. Campurkan daging lalu tumis hingga bumbu harum. Kemudian tambahkan air, masak sampai daging lunak dan matang serta kuahnya mengental.
  4. Angkat dan sajikan untuk hidangan bersama keluarga.

Lihat juga hidangan Idul Adha lainnya: Cara Membuat Tongseng Daging Kambing.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar