Jumat, 04 Oktober 2013

resep masakan membuat Pindang salai

Resep membuat Pindang salai khas Sumatera Selatan - Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep membuat pindang ikan salai. Pindang salai merupakan masakan khas dari Sumatera Selatan. Salai adalah penyebutan untuk cara memasak ikan yang diasap sampai mengering, bahan bakunya biasanya berupa ikan baung, lele, gabus dan juda ikan patin. Ikan salai memiliki rasa dan aroma asap yang kuat. Ikan salai enak dimasak ala pindang. kuah pindang yang asam, manis dan pedas sangat cocok dengan daging ikan salai.

resep masakan membuat Pindang salai

resep masakan membuat Pindang salai
resep masakan membuat Pindang salai

Bagi anda yang ingin mencicipi kelezatan pindang salai, anda bisa mencoba membuat pindang salai dengan resep yang akan dibagikan. Tapi sebelum membuat masakan khas Sumatera Selatan ini, kita persiapkan terlebih dahulu bahan-bahan untuk membuat pindang ikan salai gurih asam :

Bahan utama pindang salai 

  • 3 ekor ikan salai , potong 2 (lele,baung atau patin terserah anda)
  • 2 btg serai, memarkan
  • 3 lbr daun salam
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 2 buah tomat merah, belah
  • 5 buah tomat ceri, belah
  • 10 buah cabai merah, iris serong
  • 15 buah cabai rawit utuh
  • 25 gr daun kemangi
  • 3 sdm air asam
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya


Bumbu Halus :

5 buah cabai merah
6 siung bawang putih
6 siung bawang merah

Cara Memasak Pindang Ikan Salai:

1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, jahe serta lengkuas sampai harum.
2. Masukkan 1 lt air, ikan dan bahan lainnya, bumbui dan koreksi rasanya.
3. Masak hingga matang sampai pindang ikan salai menjadi lembut

Sekian tentang resep membuat pindang ikan salai khas Sumatera Selatan. Anda juga bisa berkreasi dengan menggunakan ikan lele salai ataupun patin salai.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar