Sabtu, 12 Oktober 2013

Resep Cara Membuat Semur Daging

Semur merupakan masakan khas Indonesia yang biasanya berbahan dasar daging sapi atau daging ayam. Namun ada juga yang bahan dasarnya telur, jengkol dan lain-lain. Semur memiliki cita rasa yang sangat khas karena kecap manis dan rempah-rempah yang menyatu.

Semur sendiri berasal dari bahasa Belanda yaitu "Smoor" yang berarti masakan itu telah direbus dengan tomat dan bawang secara perlahan-lahan. Masakan semur sudah dikenal sejak abad ke-9 Masehi dengan terdapatnya hidangan daging rebus pada beberapa prasasti, relief candi dan kakawin di Jawa.

Nah, kali ini saya akan mengajak Anda membuat semur daging. Semur daging merupakan hidangan yang biasanya dibuat saat Idul Adha karena banyak yang mendapatkan daging kurban.

Semur Daging
Bahan:
  • 1 kg daging (daging ayam atau sapi)
  • Kecap manis secukupnya
  • Beras segenggam, disangrai lalu dihaluskan
  • Ketumbar dihaluskan secukupnya

Bumbu:
  • Lada dan Pala secukupnya
  • 3 buah bawang merah
  • 2 siung bawang purih
  • 1 ruas jari jahe
  • sepotong jari kayu manis

Cara Memasak:
  1. Daging dibersihkan kemudian dipotong-potong agak besar.
  2. Semua bumbu dihaluskan, kemudian dicampur dengan beras dan ketumbar yang sudah dihaluskan. Aduk hingga rata.
  3. Tumis bumbu hingga harum, masukkan daging dan tambahkan air sedikit demi sedikit. Masukkan kecap manis.
  4. Setelah daging agak lunak, angkat dan digoreng. Kemudian masukkan lagi dalam kuah yang tadi.
  5. Hidangkan dengan taburan bawang goreng diatasnya.

Lihat juga resep hidangan Idul Adha lainnya: Cara Membuat Krengsengan Daging Sapi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar