RESEP SAMBAL PETE (PETAI)
Petai atau pete terkenal memiliki rasa yang khas tak ada duanya, bila disebut sebagai saudaranya jengkol karena efek bau mulut sesudah menyantapnya sama-sama bikin ga enak hehe. Rasa yang sangat khas dari petai ini membuatnya tidak susah untuk diolah. Dijadikan lalapan, direbus, digoreng atau menjadi campuran masakan yang lain tetap sedap dan mantap, apalagi disajikan dengan sambal goreng berikut ini.
Petai atau pete terkenal memiliki rasa yang khas tak ada duanya, bila disebut sebagai saudaranya jengkol karena efek bau mulut sesudah menyantapnya sama-sama bikin ga enak hehe. Rasa yang sangat khas dari petai ini membuatnya tidak susah untuk diolah. Dijadikan lalapan, direbus, digoreng atau menjadi campuran masakan yang lain tetap sedap dan mantap, apalagi disajikan dengan sambal goreng berikut ini.
Bahan dan Bumbu :
- 2 papan petai, buka kulit, belah dua
- 6 butir cabai merah besar
- 2 siung bawang putih
- 4 butir cabai rawit merah
- 2 butir kemiri
- 1 sdt gula merah
- 50 ml air
- ½ sdt garam
- minyak untuk menumis
- Haluskan atau ulek semua bumbu hingga benar-benar halus.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan petai. Aduk rata dan masak hingga petai agak layu.
- Tuang sedikit air, beri garam secukupnya lalu aduk rata dan masak hingga sambal mengental, angkat dan siap sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar