Jumat, 24 Januari 2014

Cara Membuat Tahu Gejrot

Tahu Gejrot merupakan makanan khas kota cirebon, konon tahu gejrot itu sudah ada sebelum Indonesia Merdeka 17 Agustus 1945. Tapi walaupun begitu tidak ada ketetapan tanggal maupun bulan dan tahun adanya nama tahu gejrot ini. Yang pasti sudah ada di cirebon terhitung sebelum Kemerdekaan Indonesia. Kemudian, selain rasanya yang lezat, tahugejrot ini ternyata mengandung banyak kandungan di dalamnya. Dan yang pasti cara membuatnya sangat mudah, benarkah cara membuat tahu gejrot ini mudah? simak saja selengkapnya di bawah ini.

Bahan :
- 15 buah tahu sumedang atau tahu pong.
Saus :
  • 12 buah cabai rawit merah
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm kecap manis
  • 100 gram gula merah, iris-iris
  • 3 mata asam jawa
  • 300 ml air
Cara Membuat :
Saus : Haluskan cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan garam. Sisihkan. Campur gula merah, asam jawa, dan air. Rebus hingga semua gula larut. Angkat, saring. Tambahkan bumbu yang dihaluskan dan kecap. Rebus kembali hingga bumbu matang, angkat.

Kandungan Nutrisi Tahu Gejrot :
Kandungan protein dalam tahu sekitar 7,8 gram/100 gram dan kalsium 124 mg/100 gram, lalu dalam 100 gram buah jeruk nipis mengandung vitamin C 27 mg, vitamin B1 0,04 mg, kalsium 40 mg, kalori 37 gr, protein 0,8 gr, zat besi 0,6 gr, hidrat arang 12,4 gr, air 86gr, lemak 0,1gr Kandungan Gizi Kecap manis Kedelai per 100 gram antara lain Kalori (kal) 46.00, Protein (g) 5.70, Lemak (g) 1.30, Karbohidrat (g) 9.00, Kalsium (mg) 123.00, Fosfor (mg) 96.00, 7. Zat besi (mg) 5.70 , Air (g) 63.00 dan ditambah dengan kandungan nurisi bumbu lainnya yang cukup tinggi. Sumber : Depkes, 1998

Demikian Cara Membuat Tahu Gejrot juga telah kami informasikan, jangan lewatkan juga info resep terbaru lainnya. Semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar