RESEP CUMI ASAM MANIS PEDAS
Resep masakan cumi asam manis pedas merupakan salah satu variasi olahan masakan sederhana berbahan cumi-cumi. Keunggulan dalam hal gizi yang luar biasa, mudah dicerna serta cita rasa dan aroma khasnya membuat cumi-cumi sebagai makanan laut yang sangat terkenal di seluruh dunia dengan aneka ragam kreasinya. Sedangkan cara mudah memasak cumi menjadi hidangan yang enak dan lezat serta dapat menjadi menu kesukaan keluarga adalah dengan resep cumi berikut ini.
Resep masakan cumi asam manis pedas merupakan salah satu variasi olahan masakan sederhana berbahan cumi-cumi. Keunggulan dalam hal gizi yang luar biasa, mudah dicerna serta cita rasa dan aroma khasnya membuat cumi-cumi sebagai makanan laut yang sangat terkenal di seluruh dunia dengan aneka ragam kreasinya. Sedangkan cara mudah memasak cumi menjadi hidangan yang enak dan lezat serta dapat menjadi menu kesukaan keluarga adalah dengan resep cumi berikut ini.
Bahan dan bumbu :
- 600 gram cumi-cumi
- 1 buah bawang bombay, iris sesuai selera
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 1 buah paprika merah, potong dadu
- 2 cm jahe, iris halus
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 4 sdm saus sambal
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- ½ sdt merica
- ½ sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 2 sdm margarin
- Potong-potong cumi bentuk cincin atau sesuai selera, cuci bersih lalu rebus dengan 500 ml air hingga matang kurang lebih 10 menit, tiriskan.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan margarin hingga harum. Masukkan jahe dan paprika lalu tambahkan sedikit air setengah gelas kecil atau sekitar 100 ml. Masukkan air jeruk nipis, saus sambal, kecap asin, saus tiram, gula, merica dan garam lalu aduk rata sampai mendidih.
- Masukkan cumi, masukkan larutan tepung maizena lalu aduk rata dan masak hingga mengental, angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar