Kue gethuk lindri adalah jenis kue basah tradisional jajanan pasar khas nusantara yang sudah mulai langka terutama di perkotaan. Varian dari kue getuk yang berbentuk gulungan mi tebal ini populer di Jawa Tengah dan Jawa Timur ini umumnya terbuat dari bahan dasar atau olahan dari singkong. Berikut dibagikan salah satu kreasi resep dan cara membuat kue getuk lindri.
RESEP GETUK LINDRI
Bahan :
- 1 kg singkong, kupas dan bersihkan
- 200 gram gula pasir
- 50 gram margarin
- 100 ml air mendidih
- ½ sendok teh pasta vanili atau bubuk vanili
- 1 sendok teh pasta coklat
- ½ sendok teh garam halus
- 100 gram kelapa setengah tua, kupas dan parut memanjang
- ½ sendok teh garam halus
CARA MEMBUAT GETUK LINDRI SINGKONG :
- Rebus air bersama gula pasir, garam, vanili dan margarin hingga mendidih lalu angkat.
- Sementara itu singkong dikukus hingga matang dan empuk. Angkat lalu tumbuk singkong selagi panas hingga lembut.Tuang air rebusan gula kemudian tumbuk kembali hingga tercampur rata.
- Bagi adonan menjadi dua bagian, tambahkan pasta coklat untuk satu bagian saja.
- Gunakan gilingan daging atau mi, masukkan adonan dan potong-potong. Lakukan terhadap semua adonan dan susun dalam piring saji lalu hidangkan dengan kelapa parut sebagai ciri khas penyajiannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar