Rabu, 12 Februari 2014

Cara Membuat Lumpia Mataram

Bahan-bahab Lumpia Mataram

15 lembar kulit lumpia diameter 25 cm
50 gram bawang merah muda dengan daunnya
100 gram acar timun dan cabe rawit
300 ml minyak untuk menggoreng

Membuat Makanan Lumpia Mataram
Cara Membuat Lumpia Mataram
Isi:
5 buah bawang merah dicincang halus
3 siung bawang putih cincang halus
200 gram udang cincang kasar
150 gram ayam direbus dan dipotong kotak-kotak
600 gram direbus halus dan digoreng
2 butir ayam dibuat orak-arik
1 1/2 sendok makan ebi kering dicincang kasar
3 sndok makan kecap manis
1/2 sendok teh merica
1 sendok teh garam
75 gram air kaldu
2 sendok makan minyak goreng
2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan tepung terigu untuk lem

Saus:
2 siung bawang putih di geprak
2 sendok makan gula merah diiris
2 sendok makan kecap asin
1 sendok teh garam
2 sendok makan sagu dilarutkan dengan sendok makan air
500 ml air

Cara Membuat Lumpia Mataram

Tumis bawang merah, bawang putih hingga harum, masukan udang, masak udang hingga berwarna merah.
Masukan ayam, orak-arik telur, ebi, kecap manis, garam, gula, merica, rebung, aduk dan masukan kaldu, dauk kembali hingga tercampur rata.
Ambil kulit lumpia, isi dengan 2 sendok makan tumisan rebung, lipat dan gulung, ujung lipatan dilem dengan larutan terigu, lakukan hingga selesai.
Rebus semua bahan saus hingga mendidih kemudian masukan sagu, aduk hingga mengental.
Goreng hingga kuning kemasan.
 Sajikan Lumpia Mataram dengan saus, acar dan bawang merah muda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar