Minggu, 08 September 2013

Cara Membuat Ayam Panggang Khas Padang

Padang memang rajanya kalo masalah kuliner. Selain sate padang dan rendang, masakan lainnya yang cukup terkenal adalah ayam panggang.

Nah, kali ini blog Menyajikan.com akan berbagai resep rahasia bagaimana membuat ayam panggang khas padang yang spesial, gurih dan lezat.

Oke, buat ibu-ibu dan para wanita yang ingin memasak ayam panggang, silahkan catat resep, bumbu dan cara memasaknya. Lalu praktekan di rumah untuk santapan bersama keluarga tercinta.

Ayam Panggang
Bahan:
  • 1 ekor ayam buras
  • 1 butir kelapa tua
    tepung terigu secukupnya

Bumbu:
  • 2 butir kemiri
  • 6 batang cabe merah
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 batang serai
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • daun kemangi secukupnya
  • 1 sdm air asam
  • garam secukupnya

Cara memasak:
  1. Belah ayam menjadi dua bagian, cuci bersih. 
  2. Taburi dengan tepung terigu hingga merata, diamkan selama 10 menit untuk menghilangkan bau anyir. Setelah itu cuci hingga benar-benar bersih.
  3. Bawang putih, cabe, kunyit, ketumbar, kemiri serta bawang merah digiling halus.
  4. Masukkan potongan ayam pad bumbu, biarkan kira-kira 1 jam agar bumbu meresap.
  5. Parut kelapa lalu ambil santannya (kental). Santan kental didihkan, masukan ayam, tambahkan serai, lengkuas yang telah dimemarkan, juga daun kemangi. Tambahkan garam dan air asam. Usahakan agar ayam terendam dalam santan.
  6. Masak terus hingga santan mengental dan berminyak, lalu angkat.
  7. Keluarkan ayamnya, lalu panggang di atas bara sambil dibolak balik dan diolesi dengan minyak yang keluar dari rebusan santan.
  8. Jika sudah agak kering, oleskan sisa bumbu yang tersisa pada ayam tersebut, lalu hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar