Resep membuat dendeng balado - Masakan Sumatera Barat bukan hanya yang manis-manis, ada pula yang rasanya pedas. Kali ini kumpulan resep nusantara akan berbagi resep masakan daging sapi. Salah satunya berupa dendeng. Jika menyebut kata dendeng pasti langsung tahu bahwa yang digunakan adalah daging sapi. Jika kita menyebut dendeng balado , pasti teman-teman sudah dapat mengira bahwa ini adalah dendeng yang diberi bumbu balado.
resep membuat dendeng balado
resep membuat dendeng balado |
Dendeng balado adalah masakan khas Sumatera Barat dibuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi yang dikeringkan lalu digoreng kering. Lalu daging goreng ini lalu diberi bumbu balado. Cara membuat dendeng balado ini tergolong mudah.
Bahan Membuat Dendeng Balado :
- 1/2 kg daging sapi, rebus
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdm air jeruk nipis
- 8 sdm minyak goreng
- 10 buah cabai merah
- 12 btr bawang merah
Cara Membuat Dendeng Balado :
- Buang urat-urat daging sapi.
- Kemudian iris tipis daging tersebut mengikuti arah serat dagingnya.
- Remas-remas daging yang sudah di iris dengan air jeruk nipis, dan garam.
- Langkah selanjutnya, Jemur potongan daging di panas matahari hingga kering.
- Setelah kering, goreng daging sampai renyah di atas api kecil, sisihkan.
bumbu balado : Cabai merah, bawang merah ditumbuk kasar. Tumis dalam minyak panas, bumbui garam, dan air jeruk nipis. Aduk sampai layu.
Masukkan potongan daging, aduk rata lalu angkat dan hidangkan.
Ternyata tidak sesulit yang dibayangkan dalam membuat dendeng balado khas Sumatera Barat. Tunggu apalagi ayo segera coba. Resep dendeng balado khas Sumatera Barat .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar