Sabtu, 28 September 2013

resep membuat bubur kampiun

Resep membuat bubur kampiun - Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep masakan dari Sumatera Barat. Tahukah anda bahwa Sumatera Barat punya bubur khas. Namanya bubur kampiun. Bagi anda yang baru pertama kali mendengar nama bubur kampiun, pasti merasa aneh. Bubur kampiun ini merupakan makanan khas dan paling banyak dijumpai pada saat ramadhan. Biasanya warga menjadikan bubur kampiun sebagai menu takjil saat berbuka puasa karena rasanya yang manis. Bentuk bubur kampiun ini merupakan campuran dari kolak pisang, bubur candil, bubur sumsum dan ketan.

resep membuat bubur kampiun

resep membuat bubur kampiun
resep membuat bubur kampiun
Rasanya yang manis membuat bubur kampiun banyak disukai. Tapi bubur kampiun tidak hanya nikmat disantap saat ramadhan. Jika anda ingin menikmati bubur kampiun, anda tentu saja bisa langsung datang ke Sumatera Barat. Tapi pastinya anda akan berpikir ulang jika anda bisa membuat bubur kampiun sendiri. Bagi anda yang ingin menikmati bubur kampiun, anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Karena saya akan berbagi resep membuat bubur kampiun yang lezat dan nikmat khusus untuk anda. Tapi langkah pertama yang harus kita lakukan adalah menyiapkan bahan-bahan terlebih dahulu.

Bahan membuat bubur kampiun

Bahan membuat kolak pisang
  • 500 ml santan
  • 2 buah pisang tanduk, potong2
  • 1 sdt garam
  • 150 gr gula merah
  • 1 lembar daun pandan

Bahan bubur candil
  • 150 gr tepung ketan
  • 300 ml air
  • ¼ sdt air kapur sirih
  • ½ sdt garam
  • 100 ml air hangat
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
  • 100 gr gula merah

Bahan bubur sumsum
  • 300 ml santan
  • 1 lbr daun pandan
  • 100 gr tepung beras, cairkan dengan sedikit santan
  • ½ sdt garam

Bahan ketan hitam
  • 250 gr ketan hitam kukus, siap pakai
  • ½ btr kelapa setengah tua, parut panjang


Cara membuat bubur kampiun

1. Membuat Kolak pisang terlebih dahulu 

  • masak santai hingga mendidih,
  • kemudian masukkan gula merah, garam dan daun pandan dalam santan tersebut. 
  • Setelah semua bahan tersebut tercampur barulah masukkan potongan pisang lalu aduk-aduk hingga pisang masak, kemudian angkat dan sisihkan.


2. Membuat bubur candil 
  • Campurlah tepung ketan dengan garam dan air kapur sirih. 
  • Kemudian tuangkan air hangat lalu Anda uleni hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. 
  • Setelah adonan selesai ambillah sedikit demi sedikit adonan tersebut lalu bentuk bola-bola kecil kemudian sisihkan. 
  • Setelah itu didihkan air, gula merah dan daun pandan. 
  • Masukkan bola-bola kecil lalu masak hingga mengapung.
  • Lalu tambahkan larutan tepung beras, masak hingga kental lalu angkat dan sisihkan.


3. Bubur yang terakhir membuat Bubur Sumsum 
  • Masak terlebih dahulu santan hingga mendidih dengan campuran garam dan daun pandan. 
  • Setelah itu masukkan larutan tepung beras, dan aduk terus hingga matang. 
  • Tandanya sudah matang adalah bubur menjadi kental, angkat, sisihkan.


Langkah terakhir adalah Penyajian bubur kampiun tersebut dengan cara; Siapkan wadah makan (mangkuk atau gelas), selanjutnya letakkan bubur sumsum, kolak pisang, bubur candil, ketan kukus, dan kelapa parut. 

Mungkin terlihat sedikit ribet dalam membuat bubur kampiun. Tapi akan terbayarkan setelah anda menikmati rasa manis dan legit dari bubur kampiun. Selamat mencoba resep membuat bubur kampiun khas Sumatera barat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar