RESEP IKAN ASAM MANIS
Salah satu olahan ikan favorit adalah ikan goreng dengan bumbu saus asam manis. Segala jenis ikan dan seafood serta masakan berbahan lainnya menjadi enak dan segar dengan menggunakan variasi cita rasa asam manis. Di dunia kuliner, ikan mujair memang tak sepopuler dibanding ikan air tawar lainnya seperti gurame, ikan mas atau ikan nila, tetapi masalah soal rasa tak kalah enak dan gurih karena memang masih sajenis dengan ikan nila. Mau coba buat, berikut resep ikan asam manis yang mudah dan sederhana.
Salah satu olahan ikan favorit adalah ikan goreng dengan bumbu saus asam manis. Segala jenis ikan dan seafood serta masakan berbahan lainnya menjadi enak dan segar dengan menggunakan variasi cita rasa asam manis. Di dunia kuliner, ikan mujair memang tak sepopuler dibanding ikan air tawar lainnya seperti gurame, ikan mas atau ikan nila, tetapi masalah soal rasa tak kalah enak dan gurih karena memang masih sajenis dengan ikan nila. Mau coba buat, berikut resep ikan asam manis yang mudah dan sederhana.
Bahan dan Bumbu Asam Manis :
- 500 gram ikan mujair atau ikan lainnya, bersihkan, rendam dengan air jeruk nipis dan garam
- 4 sdm kecap manis
- 50 ml air asam jawa
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt bumbu penyedap
- 1 sdt larutan tepung maizena
- 6 buah cabai rawit merah
- 50 ml air
- minyak goreng
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 buah belimbing sayur
- 1 buah cabai merah besar
- 1 batang daun bawang
- 1 buah tomat
- Bersihkan ikan lalu rendam dengan air jeruk nipis dan garam kurang lebih 15 menit. Goreng dalam minyak panas sampai matang, tiriskan dan sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris hingga wangi. Masukkan air asam jawa, kecap, garam, gula, penyedap dan air lalu aduk rata.
- Tambahkan cabai rawit lalu larutan maizena, aduk lagi hingga rata dan kuah mengental. Masukkan ikan goreng lalu aduk hingga merata dan ikan terbalur bumbu. Matikan api, angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar