Lumpia basah maupun Lumpia goreng merupakan makanan ringan yang sangat populer, kedua nya sama hanya berbeda saja dalam proses pengolahan menjadi lumpia matang. Nah yang akan kita bahas kali ini adalah kulit lumpia. Kulit lumpia merupakan hal yang penting dalam pembuatan lumpia itu sendiri, semua orang akan menilai sebuah lumpia dari kulitnya, beda sama buku jangan melihat buku dari sampul nya hehehe ga nyambung. Sehingga apabila anda melihat lumpia yang dibungkus dengan kulit yang halus pasti akan membuat selera anda semakin tergugah. Beda jika yang anda lihat lumpia dengan kulit pembungkus nya yang pecah atau retak dimana-mana setelah digoreng.
Sebagai bahan utama yang digunakan untuk membuat kulit lumpia adalah tepung terigu yang dicampur dengan air dan sedikit garam serta telur. Nah syarat utama untuk membuat kulit lumpia agar di dapatkan hasil yang baik adalah dari cara mengaduk adonan atau cara menguleni dalam bahasa Jawa harus benar-benar sempurna, selain itu adalah dengan penambahan bahan-bahan lain untuk membuat kulit lumpia menjadi renyah, gurih dan maknyuzz. Berdasarkan pendapat orang banyak, kulit yang baik adalah kulit yang tipis, garing, mulus, renyah dan pasti nya gurih serta tidak pecah saat digoreng dan pastinya rasa juga enak. Namun tentunya setiap orang memiliki selera masing-masing dalam membuat kulit lumpia, ada yang suka tipis, namun ada juga yang suka tebal. Untuk anda yang suka kulit yang tipis oleskan adonan sekali saja pada wajan penggorengan, hasilnya akan menjadi lebih liat saat sudah dingin. Untuk yang suka tebal oleskan adonan berkali-kali pada saat menggoreng, hasilnya akan lebaih tahan lama dalam hal kerenyahan nya.
Untuk cara penyimpanan juga mempengaruhi kerenyahan dan kegurihan dari lumpia. Jika lumpia segera dikonsumsi sebaiknya taruh diatas selembar daun pisang lalu tutupi bagian atasnya dengan daun pisang juga, hal ini juga akan membuat aroma lumpia semakin menarik. Jika akan disimpan dalam waktu lama sebaiknya dimasukkan kedalam kantong plastik untuk menjaga tetap renyah.
Nah untuk anda pecinta kuliner yang banyak menanyakan bagaimana membuat kulit lumpai yang baik, berikut akan saya bagikan resep nya semoga resep yang akan saya bagikan ini sesuai dengan hasil yang anda harapkan, dan resepnya segera simak saja Cara Membuat Kulit Lumpia Yang Baik dan Benar yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 200 gram tepung terigu (tersedia dalam berbagai merk)
- 1 sendok teh garam
- 200 ml air
- 150 ml telur (ambil putih telurnya saja)
- 2 sendok makan minyak sayur (untuk bahan olesan)
Cara Membuat Kulit Lumpia Yang Baik dan Benar :
- Masukkan dan campurlah tepung terigu dengan garam dalam satu wadah lalu aduk-aduk hingga rata. Selanjutnya masukkan putih telur lalu aduk-aduk kembali dengan tangan hingga rata dan tuangkan air sedeikit demi sedikit sambil terus diuleni. lakukan menguleni hingga air habis dan lanjutkan menguleni setelah air habis selama 15 menit, selanjutnya diamkan adonan selama 40 menit.
- Siapkan wajan anti lengket lalu panaskan dengan menggunakan api kecil, olesi wajan dengan sedikit minyak. Gunakan kuas kue yang lebar, celupkan ke dalam adonan lalu oleskan ke dalam wajan hingga rata.
- Goreng adonan hingga bagian pinggir adonan terkelupas, selanjutnya angkat dan letakkan di atas daun pisang untuk menjaga agar tidak lengket, lakukan hingga adonan habis.
Tips dan trik agar kulit lumpia tidak terlepas saat digoreng :
- Putih telur bisa digunakan, caranya campurkan putih telur dengan 1 sendok makan air lalu kocok hingga rata. Oleskan campuran putih telur dengan menggunakan kuas disepanjang bagian luar kulit lumpia yang akan direkatkan, lalu tekan secara perlahan.
- Biarkan selama 15 menit agar merekat lebih kuat. Saat menggoreng usahakan hanya sekali saja membalik kulit lumpia jika bagian bawah sudah berwarna kekuningan.
Nah demikian tadi cara membuat kulit lumpia dan tips agar kulit lumpia tidak terlepas saat digoreng. Bahan-bahan di atas digunakan untuk membuat kira-kira 32 lembar kulit lumpia. Selamat mencoba dan berkreasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar