Sabtu, 07 September 2013

Cara Membuat Sate Padang Asli Enak

Masih dalam seri masakan Padang, setelah tadi kita membuat sayur daun singkong sekarang kita akan membuat sate padang yang asli bumbunya, enak rasanya dan mudah cara membuatnya.

Sate padang yang akan kita buat kali ini berbahan dasar daging sapi yang terdiri dari jerohan, lidah sapi gajih atau lemak.

Oke, langsung saja yah siapkan catatan untuk mencatat resep dan cara memasak sate padang  berikut ini:

Sate Padang
Bahan:
  • 250 gram jantung sapi
  • 250 gram lidah sapi
  • 100 gram gajih (lemak) sapi
  • 100 ml minyak goreng
  • 1500 ml santan encer
  • ketupat secukupnya
  • tusukan sate

Bumbu:
  • 5 sdm bawang goreng
  • 3 biji kapulaga putih
  • 3 biji cengkeh
  • 2 buah bunga peka (lawang)
  • 1 batang kayu manis

Bumbu yang dihaluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 cm jahe
    2 cm lengkuas
  • 3 buah cabe merah
  • 1 sdt lada
  • 3 butir kemiri
    1/2 sdt jinten
  • 1/2 sdt adas manis
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 50 gram kacang goreng

Cara Memasak:
  1. Rebus jantung sapi, lidah, kayu manis, cengkeh dan garam hingga setengah masak
  2. Panaskan minyak lalu tumis semua bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang
  3. Masukkan ke dalam rebusan daging, kecilkan api. Masak hingga semua bahan empuk
  4. Larutkan gajih sapi, tambahkan minyak goreng dan biarkan hingga gajih mencair
  5. Angkat daging, potong tipis melintang, kemudian tusuk dengan tusukan sate
  6. Celupkan sate ke dalam minyak gajih sapi lalu bakar serentak
  7. Letakkan potongan ketupat diatas piring, kemudian taruh sate. Siram dengan bumbu dan taburkan bawang goreng diatasnya
  8. Lebih enak jika dimakan sewaktu masih panas

Tidak ada komentar:

Posting Komentar