Kamis, 26 September 2013

Resep membuat kue ombus-ombus

Resep membuat kue ombus-ombus - Kue ombus-ombus adalah kue khas dari Sumatera Utara. Jika dilihat kue ini mirip dengan kue putu ayu dari jawa. Bahan utama kue ombus-ombus adalah tepung ketan. Rasa kue ombus-ombus ini manis. Rasa manis ini karena isian dari kue adalah gula merah. Hampir seperti kue putu ayu, yang sama-sama menggunakan gula merah untuk isian. Untuk daftar resep masakan khas dari daerah Sumatera Utara bisa anda lihat pada Resep masakan khas Sumatera Utara.

Kue ombus-ombus legit dari Sumatera

Resep membuat kue ombus-ombus
Resep membuat kue ombus-ombus

Bagi sahabat resep masakan nusantara yang ingin mencoba kue ombus-ombus yang legit, mungkin terhalang jauhnya jarak serta kue ini jarang ditemui didaerah luar Sumatera Utara. Maka anda tidak perlu khawatair dan jauh-jauh datang ke Sumatera Utara. Karena kumpulan resep nusantara akan berbagi resep membuat kue ombus-ombus khas Sumatera Utara untuk anda. Tapi sebelum membuat kue ombus-ombus ini, mari kita siapkan terlebih dahulu bahan-bahan pembuat kue ombus-ombus yang legit.

Bahan membuat kue ombus-ombus


  • 200 gram tepung ketan
  • 200 gram kelapa muda, diparut
  • 100 gram gula merah, disisir
  • Garam secukupnya
  • Daun pandan, iris kecil-kecil 
  • Daun pisang untuk pembungkus

Cara membuat kue ombus-ombus


  • Pertama kukuslan tepung ketan, bersama kelapa parut dan garam kemudian aduk merata hingga adonan berbutir
  • Siapkan pembungkusnya yaitu daun pisang, kemudian letakan daun pandan, tuangkan adonan 1 sendok makan, isilah gula merah, kemudian tutup kembali dan bukuslah berbentuk kerucut.
  • Jika sudah semua, panaskan pengukus kemudian kukus semua adonan yang sudah dibungkus hingga matang. 
Selesai sudah cara membuat kue ombus-ombus legit khas Sumatera Utara. Dari proses pembuatannya pun mirip dengan putu. Ayo segera coba dan jangan tunggu untuk memencet tombol LIKE dan membagikannya dengan sahabat-sahabat anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar