Senin, 23 September 2013

Cara Membuat Kalio Buntut Sapi

Sebelum membeberkan resep dan cara membuat kalio buntut sapi, saya akan menjelaskan lebih dulu mengenai apa itu kalio. Bisa dibilang kalio adalah rendang setengah jadi yang masih berwarna okelat kekuningan dan memiliki tekstur yang lebih lembut. Berbeda dengan rendang yang warnanya cokelat kehitaman serta tekstur yang keras.

Sama seperti rendang, kalio biasanya berisi daging sapi, ayam, hati, limfa atau jengkol. Biasanya yang dijual di rumah-rumah makan padang yang kita kenal adalah kalio, karena proses memasaknya yang lebih singkat.

Nah, kalau Anda sudah tahu apa itu kalio sekarang saatnya kita akan membuat kalio buntut sapi. Catat resep bahan, bumbu dan cara memasaknya berikut ini:

Kalio Buntut Sapi
Bahan:
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 sendok makan minyak
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 liter santan cair
  • 1/2 liter santan kental
  • 1/2 lembar daun kunyit
  • 1/2 buntut sapi dipotong-potong

Bumbu yang Dihaluskan:
  • 5 butir kemiri
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1cm kunyit
  • 1 potong asam kandis
  • 1/2 sendok teh jinten
  • garam dan gula secukupnya

Cara Memasak:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, masukkan serai, daun jeruk purut dan daun salam.
  2. Setelah baunya harum, masukkan potongan buntut. Aduk hingga berubah warna.
  3. Kemudian tambahkan santan cair ke dalamnya dan masak sampai daging buntut lunak.
  4. Bila santan sudah mengering namun buntut belum lunak, bisa ditambahkan sedikit air dan masak terus sampai lunak. Lalu masukkan santan kental.
  5. Masak sampai seluruh bahan matang dan santan mengental. Kemudian angkat dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar