Minggu, 05 Januari 2014

Cara Membuat Tumis Ikan Pari Asam Pedas

Tumis Ikan Pari Asam Pedas, Selain rasanya yang lezat daging dari ikan pari ini di percaya mengandung banyak manfaat bagi tubuh. Ikan Pari atau yang sering di sebut dengan ikan pe ini memiliki ciri khas bau yang kurang sedap, biasanya sebagian orang untuk menghilangkan baunya tersebut dengan cara di asap. Cara pengolahan ikan pari atau ikan pe bisa berbagai cara, tapi kali ini kami yang akan kami informasikan Cara Membuat Tumis Ikan Pari Asam Pedas. Nah, selengkapnya berikut di bawah ini.

Bahan:
  • 1 kg ikan pari segar (bagian sirip)
  • 10 buah belimbing wuluh
  • 3 cm kunyit, memarkan
  • 2 tangkai serai, memarkan
  • 2 lembar daun kunyit
  • 10 lembar daun jeruk
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ gelas air
Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 10 buah cabai merah besar
  • 3 cm terasi
Cara membuat :
Tumis Ikan Pari Asam Pedas
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan kunyit, serai, daun kunyit, daun jeruk, lengkuas, dan jahe. Masukkan ikan pari. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan ½ gelas air sambil diberi garam dan gula pasir. Masak hingga agak mengering dan hampir matang. Masukkan belimbing wuluh. Masak sampai layu. Koreksi rasanya. Angkat Untuk 8 porsi. Selamat mencoba.

Fakta Gizi Per Porsi :
________________________________________________
Kalori 115 kal
Protein 19,3 g
________________________________________________
Lemak 1,8 g
Karbohidrat 4,1 g
________________________________________________
Kolesterol 41 mg
Serat 0,06 g
________________________________________________

Tidak ada komentar:

Posting Komentar