Resep cara membuat ikan bakar gurame kecap pedas sederhana merupakan olahan ikan gurame yang dibakar dengan menambah kecap yang sudah dibumbui terlebih dahulu, dan ditambah irisan-irisan cabe sehingga menciptakan rasa pedas dan bau khas dari ikan bakar. Selain digoreng ikan gurame juga pasti cocok untuk dibakar atau BBQ-an karena ikan gurami memiliki daging yang tebal apabila dibakar bisa menawarkan citarasa masakan khas dan enak. Menu masakan ikan gurame sangat cocok dibuat pada saat acara kumpul-kumpul keluarga atau acara ulang tahun, dijamin pasti manembah keramain dan keceriaan keluarga anda.
RESEP CARA MEMBUAT IKAN BAKAR GURAME KECAP PEDAS SEDERHANA
- 1/2 kg ikan gurame segar utuh
- 1 sdt air jeruk nipis
- 3 sdm kecap manis untuk dioles
- garam secukupnya
Bumbu halus:
- 4 buah cabe merah segar
- 3 buah cabe rawit segar
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit bakar
- 2 butir kemiri sangrai
- 1/4 sdt merica
- 4 cm jahe segar
- 1/2 sdt gula pasir
- garam secukupnya
CARA MEMBUAT IKAN BAKAR GURAME KECAP PEDAS SEDERHANA
- Bersihkan ikan gurame dari kotoran yang ada dalam perutnya dan cuci sampai bersih kemudian sayat-sayat permukaan ikan gurame dan lumuri dengan air jeruk nipis diamkan selama 5 menit lalu cuci bersih kembali dan tiriskan.
- Lumuri ikan gurami dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi sampai rata dan diamkan selama 15 menit supaya bumbunya meresap.
- Setelah 15 menit baru silahkan mempersiapkan tempat pembakarannya, apabila api sudah bagus letakkan ikan gurame dipembakaran tepat atas apinya, jangan lupa selalu dibolak-balik dan dioleskan kembali bumbu halus dan kecap supaya ikan gurame makin mantap rasanya.
- Apabila sudah matang silahkan angkat dan hidangkan pada saat ikan gurame masih hangat dengan menambahkan saus/kecap dan nasi serta lalapan sayur segar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar