Senin, 06 Januari 2014

Resep dan Cara Membuat Kue Talam Ebi

Kue basah tradisional nusantara banyak sekali ragamnya, setiap ragamnya terdiri dari bermacam-macam kreasi pula. Seperti halnya kue talam yang berikut ini yang disajikan dengan taburan ebi tak kalah lezat dibandingkan dengan jenis kue talam lainnya.

Cara Membuat Kue Talam Ebi
RESEP KUE TALAM EBI
Bahan lapisan bawah :
  • 500 gram tepung beras
  • 800 ml santan hangat
  • 800 ml santan mendidih
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • minyak goreng untuk olesan
Bahan lapisan atas (campur dan aduk rata) :
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 4 sendok makan tepung beras
  • ½ sendok teh garam
Bahan Taburan Ebi (ditumis) :
  • 150 gram ebi sangrai, haluskan
  • 2 buah cabai merah, iris halus
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 batang daun bawang, iris halus lalu goreng
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
CARA MEMBUAT KUE TALAM EBI :
  1. Campur tepung beras, gula dan garam, tuang santan hangat, aduk rata. Kemudian tuang santan mendidih dan aduk rata.
  2. Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi minyak 2/3 bagian lalu kukus hingga 10 menit.
  3. Tuang adonan lapisan atas lalu kukus lagi 10 menit hingga matang. Hdangkan kue talam dengan taburan bumbu ebi yang sudah ditumis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar