Senin, 13 Januari 2014

RESEP OPOR TELUR TAHU CEKER

Cara Membuat Opor Telur Tahu Ceker
RESEP OPOR TELUR TAHU CEKER
Bumbu kuah opor sering kali digunakan dalam beragam masakan di Indonesia, dari yang sederhana sebagai menu sehari-hari maupun yang istimewa untuk hidangan utama pada hari-hari spesial. Daging dan ayam atau bahan lainnya seperti kentang, telur dan tahu biasanya menjadi bahan dasarnya.

Bahan dan bumbu :
  • 4 butir telur ayam rebus, kupas kulit
  • 10 potong tahu kuning, goreng setengah matang
  • 250 gram ceker ayam, bersihkan dari kulit dan kuku, rebus sampai empuk, tiriskan
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 batang serai, geprek
  • 500 ml santan dari ½ butir kelapa parut
  • bawang goreng untuk taburan
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 3 cm kunyit
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt garam atau secukupnya
CARA MEMBUAT OPOR TELUR TAHU CEKER :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas dan serai sampai harum dan matang. Tuang santan, aduk-aduk lalu masukkan ceker, telur dan tahu.
  2. Masak sampai mendidih dan kuahnya kental sambil diaduk sesekali supaya santan tidak pecah.  Angkat setelah semuanya matang dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar