Cara Membuat Es Podeng tidaklah rumit, "Podeng" sendiri adalah bahasa Madura yang berarti "Putar/Puter". Sesuai namanya es podeng memang berbahan dasar es puter. Rasa unik dari perpaduan es puter dan bahan-bahan campuran seperti ketan hitam, avokad, potongan roti tawar dan kacang. Sekalipun sekarang banyak es krim yang dijual dipasaran es krim podeng ini tetap tidak kalah banyak penggemarnya. Penasaran bagaimana membuatnya, ini dia resepnya.
Bahan-bahan Es Podeng :
- 2 bungkus agar-agar bubuk warna merah/sesuai selera
- 150 gram gula pasir
- 1 liter air
- 500 gram avokad yang sudah matang, ambil dagingnya, potong dadu
- 300 gram daging buah kelapa muda, keruk kasar
- Susu kental manis cokelat secukupnya
- 4 lembar roti tawar,buang kulitnya, potong dadu ukuran 1 cm
- Es puter rasa vanili atau sesuai selera, siap pakai secukupnya
- Cokelat meises secukupnya
Bahan Taburan Es Podeng :
- 50 gram kacang tanah, sangrai, belah 2 bagian
- Siapkan loyang persegi,basahi dengan sedikit air, lalu sisihkan.
- Campurkan agar-agar, gula pasir, dan air. Masak di atas api kecil hingga gula larut dan mendidih. Angkat. Tuang adonan ke dalam loyang, diamkan hingga mengeras. Lalu sisihkan.
- Keluarkan agar-agar dari loyang, potong dadu kecil ukuran 1 cm. Sisihkan.
Cara Penyajian :
Siapkan gelas, masukkan avokad secukupnya, puding merah secukupnya, 1 sendok makan kelapa muda serut, 1 sendok makan roti tawar, 3 sendok makan es puter rasa vanili atau sesuai selera dan 1 sendok teh cokelat meises.Taburi dengan 1 sendok teh kacang tanah sangrai, tuangkan susu kental manis secukupnya lalu Sajikan.
Nah kesegaran Es Podeng Special siap di nikmati. Selamat mencoba dan berkreasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar