Lupis atau Lopis salah satu kekayaan kuliner Nusantara, masih banyak di temukan di pasar-pasar tradisional, namun keberadaannya kini sudah mulai jarang di temukan akibat makin banyaknya makanan atau kue-kue instant yang begitu menjamur dan mulai menggeser keberagaman kue tradisional Nusantara kita. Manusia-manusia modern kini lebih memilih burger dan jenis makanan instant yang lain. Dibandingkan dengan makanan instant yang banyak beredar Lupis atau Lopis ini jauh lebih sehat karena di buat dari bahan-bahan tradisional dan cara-cara tradisional. Dari segi harganya pun juga jauh lebih murah. Sekarang saat untuk belajar membuat kue tradisional ini, itung-itung ikut melestarikan kekayaan kuliner Nusantara. berikut resepnya Cara Membuat Kue Lopis Sehat Mudah Sederhana.
Bahan-bahan mebuat Kue Lopis :
- 300 gr beras ketan
- 1/4 sendok teh air kapur sirih
- 1 liter air
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
- Tali ikatan bungkus kue (gunakan tulang daun pisang/tali plastik)
Bahan Tambahan (Juruh) :
- 300 gr gula merah, disisir/iris halus
- 200 ml air
- 1 lbr daun pandan
Bahan Taburan Kelapa :
- 1/2 butir kelapa agak tua, parut kasar
- 1 lbr daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Kue Lopis Sehat Mudah Sederhana :
- Rendamlah beras ketan ke dalam air, biarkan kira-kira selama 1/2 jam, lalu tiriskan.
- Potonglah daun pisang untuk bungkus, bentuklah corong/contong/kerucut. Masukkan beras ketan ke dalam daun pisang, lipatlah daun pisang agar menutupi seluruh beras. Ikat rapat dengan tali agar tidak lepas. Rebus lah dalam air yang sudah mendidih kira-kira selama 4 jam.
- Rebus semua bahan Tambahan/Juruh hingga mengental, lalu saringlah.
- Aduklah campuran kelapa dan garam, berilah daun pandan, lalu kukus kira-kira selama 15 menit.
- Angkat Lopis yang telah matang, Lepas dari pembugkusnya gulungkan lupis/lopis pada kelapa parut lalu sajikan dengan campuran juruh.
Nah gampang kan membuatnya, selamat mencoba dan berkreasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar