Rabu, 27 Februari 2013

RESEP ES GOYOBOD BANDUNG

Cara Membuat Es Goyobod
RESEP ES GOYOBOD BANDUNG
Berikut resep bikin Es Goyobod yang merupakan minuman dingin tradisional khas Garut dan sangat populer di Bandung dan daerah sekitar Jawa Barat lainnya.

Bahan :
  • 100 gram tepung hunkwe
  • 600 ml air daun suji
Kuah Sirup :
  • 225 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 300 ml air
  • 2 lembar daun pandan
Penyajian :
  • 1 buah alpukat, keruk
  • 1 butir kelapa muda, keruk
  • 100 gram tape singkong
  • 100 gram tape ketan hitam
  • 80 gram kolang-kaling, seduh air panas
  • Susu kental manis
  • Es batu atau es serut
CARA MEMBUAT ES GOYOBOD BANDUNG :
  1. Rebus hunkwe dengan air daun suji, masak dengan api sedang sambil diaduk hingga kental dan meletup-letup. Tuang ke dalam loyang, potong-potong setelah adonan mengeras.
  2. Rebus air bersama gula pasir, garam dan daun pandan, aduk dan masak hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan saring.
  3. Sajikan potongan hunkwe beserta bahan penyajian yang lain, tuang sirup gula dan susu kental manis lalu beri es batu atau es serut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar