Hidangan pancake khas Medan Sumatera Utara ini bentuknya seperti bantal dengan rasa dan aroma buah durian/ duren yang sangat menggoda. Berikut resep pancake durian dan cara membuat pancake durian medan :
Bahan Kulit :
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram tepung maizena
- 3 kuning telur
- 1 sdm gula
- ½ sdt garam
- 500 ml susu UHT plain
- 1 sdm margarin, cairkan
- 1 sdm parutan kulit jeruk, opsional
- 500 ml whipped cream non dairy, kocok kaku
- 1 buah durian montong atau durian medan matang, daging buah, haluskan
- Ayak terigu, maizena, garam dan gula. Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kekentalan adonan tidak terlalu encer dan juga tidak terlalu kental.
- Masukkan kuning telur dan margarin cair, aduk dengan whisk hingga rata.
- Buat dadar tipis-tipis di atas wajan dengan api sedang.
- Ambil selembar dadar tipis lalu beri isi dengan whipped cream secukupnya. Tambahkan daging durian kemudian lipat berbentuk amplop. Dinginkan sebentar dalam lemari es dan sajikan.
- Adonan kulit akan lebih mudah didadar jika menggunakan wajan kwalik. Ketebalannya akan lebih rata. Namun jika tidak ada, wajan dadar teflon biasa juga bisa digunakan.
- Pilih durian yang benar-benar sudah matang sehingga rasanya lebih manis. Biasanya, durian yang sudah matang berwarna kuning keemasan alias tidak pucat.
- Bagi yang tidak terlalu suka rasa durian yang kuat, langsung aduk/campurkan adonan durian yang sudah dihaluskan dengan whipped cream.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar