Pengolahan telur secara tradisional ini menghasilkan telur yang lebih awet, bermotif cantik dan tentunya memiliki cita rasa yang enak. Berikut resep bikin telur pindang beserta panduan cara membuatnya.
Bahan dan Bumbu :
- 5 butir telur ayam, sikat dan cuci bersih
- 30 lembar daun jambu klutuk (jambu biji)
- 20 butir bawang merah berkulit
- 4 siung bawang butih berkulit
- 7 lembar daun salam
- 3 batang serai, simpulkan dan memarkan bonggolnya
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1½ sdm garam
- Tata daun jambu di alas panci yang berdasar tebal hingga dasar panci tertutupi. Letakkan bawang merah, bawang putih, salam, serai, lengkuas dan garam, kemudian telur di atasnya. Tuang air hingga telur terendam.
- Rebus selama 30 menit hingga matang dan air perebus berwarna kecokelatan. Tambahkan air panas jika air perebus berkurang. Tiriskan telur, ketuk-ketuk kulit telur dengan pola retakan yang dikehendaki, semakin banyak retakan pada kulit telur semakin cantik motifnya.
- Rebus kembali selama 30-40 menit di atas api kecil hingga telur benar-benar matang dan bumbu meresap.
- Matikan api, biarkan telur tetap terendam dalam bumbu perebusnya selama semalaman atau disimpan di kulkas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar