Selasa, 19 Februari 2013

Cara Membuat Kue Bika Ambon Pandan Khas Medan



Bika Ambon adalah makanan jenis kue khas Medan Sumatra Utara, kenapa bisa begitu yah? Begini ceritanya kira-kira sebutan bika ambon muncul karena  kebiasaan masyarakat yang dahulu baru mengenal bika yang diproduksi di jalan ambon, Medan. Kue Bika Ambon sendiri adalah hasil modifikasi dari kue khas Melayu yaitu kue bika atau bingka yang kemudian ditambahkan bahan pengembang nira/tuak enau hingga muncul tekstur berongga yang menyebakan perbedaan dengan bika atau bingka khas Melayu tersebut. Bika Ambon umumnya pandan, namun saat ini sudah banyak bika ambon yang dibuat dengan berbagai macam rasa seperti rasa durian, rasa coklat dan keju. Nah bagaimana ya membuat kue khas Medan ini? Ini dia resenya Cara Membuat Kue Bika Ambon Pandan Khas Medan. Yuk simak resepnya.


Bahan-bahan Kue Bika Ambon :

Bahan  biang :

  • 100 gr tepung terigu dengan protein sedang.
  • 125 ml air.
  • 1 bungkus ragi siap pakai.

Bahan-bahan Tambahan :

  • 300 ml santan dari parutan 1 butir kelapa.
  • 1/2 sdt  bubuk kunyit.
  • 15 lbr daun jeruk, di sobek-sobek.
  • 2 btg Serai, memarkan atau tumbuk.
  • 2 lbr daun pandan.
  • 1 sdt garam.
  • 300 gr gula pasir.
  • 225 gr tepung sagu.
  • 25 gr tepung ketan.
  • 7 butir telur.
Bika Ambon Khas Medan


Cara Membuat Kue Bika Ambon Pandan Khas Medan :

  1. Campurkan dan aduk-aduk hingga rata bahan biang. Biarkan selama 15 menit.
  2. Rebuslah santan kelapa,  bubuk kunyit, daun jeruk, batang serai, daun pandan, garam, dan gula pasir, diaduk hingga mendidih, lalu saring. Tuang kedalam wadah kira-kira 450 ml.
  3. Campurkan  biang, tepung sagu dan tepung ketan. Aduk dengan mixer spiral sampai adonan rata seluruhnya.
  4. Masukkan telur satu persatu sambil diaduk rata dengan menggunakan mixer spiral.
  5. Masukkan rebusan santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk pelan-pelan dengan mixer telur selama kurang lebih 15 menit. Diamkan adonan selama 2 jam.
  6. Panaskanlah cetakan kue dengan tambahan ampas kelapa parut hingga berminyak. Buang ampas kelapa dan bersihkan dengan lap yang bersih.
  7. Panaskan lagi cetakan kue dengan api besar. Tuang adonan hingga tingginya mencapai 3/4 cetakan. 
  8. Turunkan nyala api. Biarkan adonan dalam cetakan menjadi berlubang-lubang. Tutuplah dan diamkan hingga matang.
Nah sudah jadi nih resep kue Bika Ambon Khas Medan. Selamat mencoba dan berkreasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar