Kue tradidional khas Palembang dan sekitarnya dikenal dengan sebutan kue 8 jam, karena memang waktu pengukusan membutuhkan waktu 8 jam. Kue yang enak, manis legit dan lembut ini jika pengukusan kurang dari 8 jam, tidak akan terasa kenyal dan justru akan mudah hancur karena belum terbentuk adonan yang kuat.
Bahan:
- 22 butir telur bebek
- 420 gram gula pasir
- 1 kaleng susu kental manis (395 cc)
- 2 sdm tepung terigu
- ½ sdt vanili
- 50 gram margarin, cairkan
- loyang persegi ukuran 20x20 cm, olesi margarin
- Kocok telur dan gula pasir hingga larut tetapi jangan terlalu mengembang, saring. Tuang susu kental manis, aduk. Masukkan terigu dan vanili, aduk. Tuang margarin cair, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang. Kukus selama 8 jam dengan api kecil hingga matang.
- Angkat, setelah dingin benar barulah kue ini bisa dipotong-potong dan disajikan.
- Sebelum loyang dimasukkan ke dalam kukusan, didihkan terlebih dahulu airnya lalu kecilkan api. Agar permukaan kue tidak mengebung.
- Jika air kukusan berkurang, sebaiknya tambahkan dengan air panas sedikit demi sedikit agar tidak kering.
- Bungkus tutup dandang dengan kain agar uap air tidak menetes pada kue yang dikukus.
- Untuk bikin kue ini biasanya dimasak di atas kayu bakar karena memerlukan waktu yang relatif lama.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar