Minggu, 03 Februari 2013

RESEP SPAGHETTI BOLOGNAISE

Cara Membuat Spaghetti Bolognaise
RESEP SPAGHETTI BOLOGNESE
Bolognaise atau Bolognese merupakan sebutan untuk saus pasta berbahan daging yang berasal dari Bologna, Italia. Sementara itu, di luar Italia, istilah bolognese merujuk pada saus yang agak berbeda. Unsur yang dominan adalah saus tomat dengan daging giling yang tak begitu banyak. Sayur-sayuran seperti wortel dan seledri sering ditambahkan saat memasak saus bolognese. Karena lebih encer, saus ini cocok dipasangkan dengan spaghetti yang tipis (DetikFood). Berikut resep bikin spaghetti bolognaise enak beserta cara memasaknya.

Bahan dan Bumbu :
  • 250 gram spaghetti
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 2 sdm mentega/ margarin
  • 50 gram bawang bombay, cincang halus
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 250 gram daging giling tidak banyak lemak
  • 200 gram saus tomat
  • 1 sdt merica
  • 1/3 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt oregano
  • 1/2 sdt basil bubuk
  • 100 ml kaldu
  • 1 sdm tepung terigu, larutkan dengan 50 ml susu cair
  • keju parut secukupnya
  • air secukupnya
  • garam halus dan gula pasir secukupnya
  • tabasco secukupnya
CARA MEMBUAT SPAGHETTI BOLOGNAISE :
  1. Didihkan air secukupnya, tambahkan 1/2 sdt garam, rebus spageti hingga matang. Tiriskan selagi panas, beri minyak zaitun, aduk rata, sisihkan.
  2. Panaskan mentega/ margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan daging giling, aduk rata. Tambahkan saus tomat, merica, pala, oregano dan basil, aduk aduk. Tuang kaldu, tambahkan garam dan gula pasir secukupnya, aduk dan masak hingga mendidih. Masukkan larutan terigu, aduk hingga adonan mendidih lagi dan matang.
  3. Siapkan piring saji, letakkan spaghetti, sirami saus bolognese lalu taburi keju parut. Sajikan bersama sambal tabasco atau sesuai selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar