Kamis, 14 Februari 2013

Cara Membuat Wedang Ronde Sedap Mantap

Satu lagi minuman tradisional yang mampu menghangatkan tubuh kala dingin menusuk tulang, minuman yang satu ini cukup banyak juga penggemarnya. Biasa dijajakan di pinggir-pinggir jalan. Yang khas dari minuman tradisional ini adalah bulatan atau ronde yang selalu hanya 2 biji (katanya begitulah seharusnya). Berikut ini resep Cara Membuat Wedang Ronde Sedap Mantap.











Bahan-bahan untuk membuat Wedang Ronde:

Bahan untuk Ronde:

  • 150 gr tepung ketan
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 135 ml air matng hangat 
  • Pewarna hijau (Jika diperlukan)
  • Pewarna merah (Jika diperlukan)

Bahan untuk Isi Wedang Ronde:
  • 50 gr kacang tanah (sudah dikupas), goreng sangrai
  • 25 gr gula pasir 
  • 1/8 sdt garam 
Wedang Jahe:

  • 2.000 ml air 
  • 400 gr gula pasir 
  • 400 gr jahe, dibakar, lalu digeprak/digepengkan
  • 1 sdt garam 
  • 4 lbr daun pandan 
  • 6 btg serai, digepengkan
Bahan Pelengkap:
  • 200 gr kolang-kaling rebus, diiris kecil-kecil
  • 3 buah roti tawar hilangkan kulitnya, potong kotak-kotak
  • 25 gr sagu mutiara merah 
Wedang Ronde Sedap


Cara membuat Wedang Ronde Hangat Mantap :

  1. Isi Wedang Ronde :  blender campuran kacang tanah saat masih hangat, gula pasir , dan garam sampai berbentuk menjadi butiran kecil-kecil tidak terlalu halus. Lalu sisihkan.
  2. Bahan Ronde, campurkan tepung ketan dan garam. Aduk-aduk hingga rata. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit dan diuleni sampai adonan kalis.
  3. Pisahkan adonan dalam tiga bagian. Satu bagian diwarnai merah, satu bagian diwarnai hijau, dan bagian terakhir biarkan putih. Aduk-aduk hingga rata masing-masing adonan agar warna merata.
  4. Ambil adonan ronde secukupnya. Pipihkan dengan tangan. Beri isi secukupnya. Bentuk adonan menjadi bulat. Lakukan membuat bulatan sampai adonan tidak tersisa.
  5. Masak air hingga mendidih. Masukkan bola Ronde yang sudah dibuat. Rebus hingga bola ronde mengapung. Seanjutnya angkat dan tiriskan bola ronde.
  6. Bahan wedang jahe : Campurkan air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai rebus bahan tersebut dengan api kecil sampai mendidih dan keluar aroma harum.
  7. Cara menyajikan, masukan bahan isian ronde dan pelengkapnya kedalam mangkok, lalu tuangkan kuah ronde ke dalam mangkok, nikmati selagi panas



Tidak ada komentar:

Posting Komentar