Jumat, 08 Februari 2013

Cara Memilih Sayuran Yang Bagus Untuk Kesehatan



Sayuran dan sayuran buah sangat baik untuk asupan nutrisi bagi tubuh, saat ini sangat susah membedakan mana sayuran yang baik mana yang tidak baik. Kadang sayuran yang terlihat mulus ternyata hanya karena rekayasa, nah tapi ada tips-tips bagaimana cara memilih sayuran yang bagus untuk kesehatan. nah ini dia tips-tips nya.









1. Sayuran (Daun)

    Contoh sayuran daun misalnya sawi, bayam, daun singkong, daun selada dll.
  • Daun berwarna segar (tidak tampak layu), untuk daun hijau berwarna hijau segar belum menguning karena layu, untuk sayuran berwarna putih berwarna putih segar, tidak menguning atau kecoklatan.
  • Tulang daun masih tampak jelas.
  • Batang daun mudah dipatahkan ( tidak ulet )
  • Daun sehat dan utuh, tidak ada bercak. Daun berlubang memang terlihat kurang menarik, tapi baik bila berlubang akibat dimakan ulat (tidak seluruhnya rusak), sebab dengan adanya ulat itu, menandakan bahwa sayuran tersebut tidak menggunakan pestisida/insectisida. Meski demikian, pendapat ini belum tentu benar, karena penggunaan pelbagai jenis racun pada tempo yang lama menyebabkan hama menjadi kebal.
Cara Memilih Sayuran Yang Bagus Untuk Kesehatan

 2. Kacang-kacangan
     Contoh sayuran kacang-kacangan antara lain kacang panjang, buncis dll.
  • Warna kacang polong hijau tua
  • Tidak berlubang atau berbintik di bagaian batangnya.
  • Batas antar biji polos belum terlihat jelas
  • Mudah dipatahkan, tidak ulet, tidak berlendir dan tidak keriput
 3. Sayuran buah

     Contoh sayuran buah misalnya, tomat, terung, ketimun, terong, dll.
  • Buah masih utuh, tidak pecah atau memar atau tergores.
  • Buah masih keras, tidak terlalu berair atau lunak.
  • Untuk terong atau labu, pilih yang masih muda, tidak keriput dan layu.
  • Untuk cabe atau tomat, pilih yang sudah masak atau tua.

4. Sayuran umbi-umbian
    
    Contoh sayuran umbi-umbian misalnya kentang,wortel, singkong dll
  • Umbi tidak berlubang, tidak lunak atau berair, dan tidak keriput.
  • Kulit umbi tidak bergores.
  • Umbi tidak berulat dan tidak berbintik.
  • Untuk kentang, pilih yang tidak berlekuk atau yang masih mulus
  • Untuk bawang, pilih yang kering tapi tidak keriput dan tidak lembek.
Semoga bermanfaat untuk anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar