Kue kering merupakan makanan kecil atau cemilan yang banyak disukai oleh banyak orang, dari balita, anak-anak, ABG, dewasa bahkan manula. Tak heran jika makanan kecil ini dapat kita lihat dimanapun kita berada, bahkan di dalam bus saat perjalanan. Memang tak bisa dipisahkan antara kue dan kebiasaan ngemil, yang memang sangat cocok untuk teman setia saat banyak kerjaan rumah atau bersantai didepan TV dan saat bersama sahabat.
Kue kering juga hampir tak bisa dipisahkan sama yang namanya hari raya, entah Lebaran, Natal atau hari besar lainnya. Seolah kue ini menjadi suguhan atau sajian wajib untuk para tamu yang berkunjung. Apalagi yang di suguhkan rasanya enak, pasti jadi serbuah anak-anak yang kadang tak segan-segan mengantongi kue dari toples ke kantong saku bajunya hahahaha namanya juga anak-anak asal dimakan ya jangan dibuang.
Nah sebentar lagi kan hari raya lebaran tiba nih, ibu-ibu sudah mempersiapkan kue lebarannya belum? Kali ini menambah lagi untuk resep kue kering untuk persiapan hari raya nanti. Setelah kemarin di bagikan resep kue kering coklat kismis, kali ini bahan dasarnya adalah coklat dan kacang mede. Dan resep yang akan kita buat kali ini adalah Cara Membuat Kue Kering Coklat dengan Kacang Mede Gurih. Segera saja yuk kita simak resep yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 100 gram margarin
- 100 gram mentega
- 150 gram gula halus
- 250 gram tepung terigu
- 30 gram bubuk susu
- 20 gram bubuk coklat
- 100 gram kacang mede (goreng dan haluskan dengan blender)
- 1 butir kuning telur
- 80 gram kacang mede (goreng, di belah dua sebagai hiasan)
Cara Membuat Kue Kering Coklat dengan Kacang Mede Gurih :
- Kocok lah margarin bersama mentega dan gula halus hingga semua bahan tercampur rata. Tambahkan tepung terigu, bubuk coklat dan bubuk susu sambil diayak dan aduk-aduk hingga rata. Masukkan kacang mede yang sudah di haluskan degan blender dan kembali aduk-aduk hingga rata.
- Pipihkan adonan yang sudah jadi dengan tebal kira-kira 3/4 cm, lalu buatlah bentuk apa saja sesuai selera dengan menggunakan cetakan kue kering. Taruh hasil cetakan diatas loyang yang sudah diolesi dengan margarin dan olesi adonan dengan kuning telur, dan berilah kacang mede yang sudah dibelah dua di atas adonan. Panggang kedalam oven hingga matang (biasanya suhu 1600C dalam waktu kira-kira 15-20 menit). Jika dirasa sudah matang segera angkat dan biarkan menjadi dingin.
Sudah jadi dan hmmmm aroma kue nya menggugah selera. Bahan-bahan di atas menghasilkan kue sebanyak 600 gram. Selamat mencoba dan berkreasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar