Selasa, 16 Juli 2013

Cara Membuat Pepes Ikan Kembung

Ikan kembung memiliki kandungan nutrisi cukup tinggi, namun harganya relatif murah. Apalagi jika sedang musimnya, harganya ikan ini bisa menjadi sangat-sangat murah. Kalau Anda berlokasi di daerah sekitar pantai dengan banyak nelayan melaut, ikan kembung sering dibagikan secara gratis karena hasil tangkapan nelayan yang begitu berlimpah saat musim kembung.

Ikan kembung mengandung banyak omega-3, namun jika digoreng akan terdapat lemak jenuh dari minyak goreng. Karena itu disini kita akan mengolahnya dengan cara dipepes. Nah, berikut ini resep cara membuat pepes ikan kembung yang kaya akan omega-3.

Pepes Ikan Kembung
Bahan:
  • 4 ekor ikan kembung, bersihkan
  • 5 tangkai daun bawang, iris
  • 10 butir bawang merah, iris
  • 5 siung bawang putih, iris
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1 buah belimbing sayur/tomat hijau, iris
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam
  • 4 helai daun salam
  • 2 tangkai serai, belah 4 sepanjang 5 cm
  • Daun pisang
  • Lidi untuk menyemat

Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 buah cabai merah (kalau suka), buang biji
  • 8 butir kemiri
  • 1 iris lengkuas muda setebal 1 cm
  • 2 cm kunyit

Cara membuat:
  1. Campur rata daun bawang, bawang merah, bawang putih, daun kemangi, belimbing sayur/tomat hijau, gula pasir, dan bumbu yang dihaluskan. Bagi menjadi 4 bagian.
  2. Lumuri setiap ikan kembung dengan 1 bagian bumbu. Beri masing-masing ikan selembar daun salam dan sepotong serai.
  3. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
  4. Kukus selama 10 - 15 menit, dihitung sejak air mendidih.
  5. Saat akan dimakan, panggang supaya memiliki aroma daun.
  6. Sajikan selagi panas dengan sambal.

Pepes ikan kembung siap disajikan untuk 4 porsi

Kandungan Gizi Per Porsi
  • Kalori 166 kal
  • Protein 15,7 g
  • Lemak 7,1 g
  • Karbohidrat 11,1 g
  • Kolesterol -
  • Serat -

Tidak ada komentar:

Posting Komentar